名家群

王嘉緯王嘉緯

台灣金融研訓院
首席研究員

社論社論

重要的新聞評論和輿論

科學家新視野科學家新視野

新興科技媒體中心

孫德至孫德至

創拓國際法律事務所主持律師

熱門推薦

白宮設置「製造長」與台商的美國機會

美國參議院領袖提出鎖定製造業的「無實體邊境法案」,打造強勁且具世界競爭力的製造業,已成為全美政治領袖共識,積極參與美國製造業振興的商機,將是台灣廠商另一個三十年僅見的歷史機運。

卡住與脫困-談公安事件賠償的速度

意外事件責任歸屬有賴專業鑑定以及司法審判來決定,然而尋求合法正確的裁決,往往需要耗費相當勞力時間費用,面對災難衍生的損失與悲痛,需要迅速的救援與撫慰,我們應鼓勵暫不論究法律責任的即時道歉與迅速補償。

站在人文和科技的十字路口:智慧轉型的關鍵

NHK於2000年在探索蘋果創新傳奇的訪談中,得到Steve Jobs「站在人文和科技的十字路口」的答覆。

從公平會的意見分歧看我國數位經濟發展的虛實

公平會指出,臉書吸納大量數位廣告,卻不需繳稅給我國,還無償轉載其他媒體所產製的新聞內容,可能造成國內廣告和媒體業者處於劣勢地位。

在美中秩序爭端中追尋台灣價值新定位

除去了以往的政策模糊,美日聯合聲明中明文表態,一旦發生台海武裝衝突,交駁的火力將可能有多國的身影。至此,兩岸的下階段發展已經成為國際地緣政治的課題。

座右銘

在持續閱讀、工作與學習中吸收資訊,運用系統性思考與邏輯推論,累積跨領域知識。試圖透過寫作,將想法轉化為具有知識性的觀點。

沈高毅

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


最新評論

從公平會的意見分歧看我國數位經濟發展的虛實

公平會指出,臉書吸納大量數位廣告,卻不需繳稅給我國,還無償轉載其他媒體所產製的新聞內容,可能造成國內廣告和媒體業者處於劣勢地位。

舌尖上的OMO 餐飲業虛實融合的滿漢全席

吃飯皇帝大!度過了疫情肆虐的一年,餐飲業並沒有被吹倒,反而加速整個產業趨勢的改變,虛實整合OMO的概念並不侷限在零售業,未來將可能成為餐飲業的主流模式。

中、美立法例反思台灣營業秘密法之修法方向

營業秘密法,以刑度為例,我不如美國;在損害賠償方面,我又不如中、美兩國,僅限於民法216條規定之「所受損害」或「所得利益」或依前述方式確定損害額之三倍。

不貳過 預防再發生設計機制的實踐精神

在組織裡有所謂的「預防再發生的設計機制」,實際上就是「不貳過」的最重要實踐方式。

各家半導體法說華麗登場

此波半導體業景氣盛況仍持續,且景氣能見度直達2022~2023年的趨勢確立,在此情況下,客戶為確保供貨無虞,半導體廠陸續和客戶協商簽署保障訂單協議,甚至陸續出現客戶協助半導體廠進行擴產的罕見局面。

編採線上