名家群

佘日新佘日新

逢甲大學講座教授
逢甲大學跨領域設計學院院長

鄭家鐘鄭家鐘

台新銀行文化藝術基金會
董事長

劉佩真劉佩真

台經院產經資料庫總監
APIAA理事

陳信宏陳信宏

中華經濟研究院第二所
研究員兼所長

熱門推薦

剖析濫用立委提案權將引發新一波法制亂象

針對少子化,朝野立委爭相提出應加碼或增列所得稅扣除額項目。然而,這些提案通常只是聚焦於單一領域項目,未能就全局做通盤考量,倘若都過關,政府恐將面臨侵蝕稅基浪潮了!

從聯合國開放科學倡議 看研究資料利用趨勢

COVID-19全球疫情流行期間,我國面對此一新興傳染病,各項關於疾病傳播、疫情防控、疫苗接種等研究成果與資訊共享與應用需求遽增。

統籌分配稅款不應成為縣市合併升格的誘餌

新竹縣、市是否應合併升格,引發熱議,而升格是否為爭取更多統籌分配稅款,更引起關注。目前統籌分配稅款分配方式獨厚直轄市,提供了不當誘因,未來宜檢討以更客觀、劃一的公式來分配。

從58屆金馬獎看又冷又苦的台灣電影

今年金馬獎得奬作品偏向冷門、缺乏市場,當政府補貼流向冷門創作者,忘記觀眾、失去產業增長的養分,台灣電影的道路恐將越走越窄,應該多學習歐美與韓國的製片產業制度,重新爭取海外華人觀眾的關注,才能擺脫困局。

從房地產上揚看家庭負債激增問題

從2003~2019年,我國家庭部門負債激增了1.7倍,成長速度令人震驚。這些負債絕大多數來自房貸,隨著房價升高,家庭債務也三級跳,家庭負債升高,非僅反映民眾日子難過,更排擠消費,進而抑制了經濟成長。

座右銘

任職 FedEx Express 亞太區總裁,管理全球最大快遞公司的亞太區業務。她同時亦是國際婦女論壇秘書幹事及香港美國商會理事會成員。

蕙嘉琳FedEx Express 亞太區總裁、JA 亞太區董事會主席

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


最新評論

正視疫情下的詐騙新亂象

對抗詐騙集團和對抗病毒一樣,要打的都是一場漫長的戰役,首先要讓交易過程中的各個環節,都要提升防詐騙的意識。其次是政府功能的強化,把態度拿出來,比完備的法律制度更顯重要。

剖析濫用立委提案權將引發新一波法制亂象

針對少子化,朝野立委爭相提出應加碼或增列所得稅扣除額項目。然而,這些提案通常只是聚焦於單一領域項目,未能就全局做通盤考量,倘若都過關,政府恐將面臨侵蝕稅基浪潮了!

當美國對中國政策開始轉變時

11月16日習拜會後,拜登總統對外已釋出一些彼此開始融冰的信息,至少在雙方關切的「台灣問題」,雙方雖不滿意對方的立場,但也彼此朝「相向而行」的方向在調整中,這對台灣而言,特別是對台灣的經貿而言,是個值得注意的重磅信號。

經濟思維演變的供與需

從COVID-19災情席捲全球以來,各國頓時陷入交易停滯困境,經濟重創。在封鎖中受害的店家,在失業中受苦的民眾,千百行業,一籌莫展,眼巴巴地期待著天降甘霖。這一份強烈的資金需求,必須另有資金提供者。

中能離岸風電 開創台灣綠色金融新里程碑

中能離岸風電日前正式宣布成功籌組超過450億元專案融資,且此次融資主辦行中有5家是公股銀行(台銀、兆豐、合庫、一銀、土銀),總共吸引20家國內、外商銀行共襄盛舉,超額認購率超過230%,加上保險在國內自留率也超過5成。

編採線上