名家群

鄒至莊鄒至莊

美國普林斯頓大學
經濟學榮譽教授

名家廣場名家廣場

供名家、讀者針砭時局,
發表其多元觀點

應德煇應德煇

瑞光健康科技總經理

邱達生邱達生

台灣經濟研究院研究員
東海大學經濟系兼任教授

熱門推薦

從聯合國開放科學倡議看研究資料利用趨勢

開放科學本身雖不是新近提出的概念,但受惠於網際網路普及、軟硬體演算能力持續增強、智慧攜帶型終端裝置的大眾化等科技應用興起,使開放科學的理念、發展方向及其在科研政策上所扮演角色,被重新檢視與定義。

評析大陸《第三個歷史決議案》對台商影響

在各界高度關注下,中共今年11月初召開了19屆六中全會,會中通過了自建黨以來的第三個歷史決議案。由於《第三個歷史決議》主要是為習近平在二十大後繼續執政所做的一個思想和理論上的準備;因此,全文超過一半的篇幅在總結過去10年習近平執政的功績。

日本首相岸田啟動「新資本主義」的挑戰

日本首相岸田文雄在11月19日提出的經濟振興對策,除了將成立基金,補助台積電到日本設廠,賡續防疫、與病毒共存、國土強化與防災減災以外,還啟動所謂的「新資本主義」。

台灣原創郵輪海上學府SAS@MIT

2020年7月底,新冠肺炎疫情不斷在全球蔓延之際,母港基隆的星夢郵輪探索夢號率先全球啟動台灣跳島及環島郵輪航線,創下2020年下半年全球最多復駛航次的傲人紀錄。同時,探索夢號不但成為國際矚目的郵輪防疫典範,也大大提升台灣在國際郵輪市場的能見度。

後疫時代看創投市場新機遇

因為疫情限制,使得創投機構工作重點改放在協助已投資公司因應疫情變化和調整營運布局,另一方面,疫情也帶動整體產業數位轉型,並衍生出新的營運模式與商機,值得創投列為未來投資的重點。

座右銘

出自論語泰伯篇的「士不可以不弘毅,任重而道遠」,是當年大學聯考的作文題目;深植胸臆。多年的專業撰述生涯,這句話為個人的寫作圭臬,一貫秉持的理念。

刁曼蓬東海大學東亞經濟社會研究中心研究員、天下雜誌資深撰述

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


最新評論

正視疫情下的詐騙新亂象

對抗詐騙集團和對抗病毒一樣,要打的都是一場漫長的戰役,首先要讓交易過程中的各個環節,都要提升防詐騙的意識。其次是政府功能的強化,把態度拿出來,比完備的法律制度更顯重要。

剖析濫用立委提案權將引發新一波法制亂象

針對少子化,朝野立委爭相提出應加碼或增列所得稅扣除額項目。然而,這些提案通常只是聚焦於單一領域項目,未能就全局做通盤考量,倘若都過關,政府恐將面臨侵蝕稅基浪潮了!

當美國對中國政策開始轉變時

11月16日習拜會後,拜登總統對外已釋出一些彼此開始融冰的信息,至少在雙方關切的「台灣問題」,雙方雖不滿意對方的立場,但也彼此朝「相向而行」的方向在調整中,這對台灣而言,特別是對台灣的經貿而言,是個值得注意的重磅信號。

經濟思維演變的供與需

從COVID-19災情席捲全球以來,各國頓時陷入交易停滯困境,經濟重創。在封鎖中受害的店家,在失業中受苦的民眾,千百行業,一籌莫展,眼巴巴地期待著天降甘霖。這一份強烈的資金需求,必須另有資金提供者。

中能離岸風電 開創台灣綠色金融新里程碑

中能離岸風電日前正式宣布成功籌組超過450億元專案融資,且此次融資主辦行中有5家是公股銀行(台銀、兆豐、合庫、一銀、土銀),總共吸引20家國內、外商銀行共襄盛舉,超額認購率超過230%,加上保險在國內自留率也超過5成。

編採線上