名家群

刁曼蓬刁曼蓬

東海大學東亞經濟社會
研究中心研究員

孫克難孫克難

中華經濟研究院諮詢委員

周俊吉周俊吉

信義房屋創辦人

蕙嘉琳蕙嘉琳

FedEx Express
亞太區總裁

熱門推薦

擁抱非現金社會,打造電子支付創新生態系

非現金社會已不再是未來願景,而是具體的生活場景。面對這絕佳的機會,政府、銀行、商家、新創業者等,應該借力使力,打造電子支付生態系,以加速非現金社會的發展。

白宮設置「製造長」與台商的美國機會

美國參議院領袖提出鎖定製造業的「無實體邊境法案」,打造強勁且具世界競爭力的製造業,已成為全美政治領袖共識,積極參與美國製造業振興的商機,將是台灣廠商另一個三十年僅見的歷史機運。

全球減排大計加速前行的契機

今年4月22日世界地球日,美國總統拜登邀請全球40個主要經濟體領袖參加氣候峰會,但就因應氣候變遷的急迫性而言,美國未能在環境議題上與新興國家取得更多突破性的進展,使峰會只能算是「行禮如儀」地落幕,卻難稱得上成功。

三接是穩定供電必需品 外推方案可兼顧環境

以天然氣發電取代較高碳排的燃煤發電,是明確的國際趨勢。三接是台灣減煤重要關鍵。

沒有通膨嗎?

在所有經濟數據裡,物價是最有感的,因為人們每天食、衣、住、行的開銷,無一不和物價有關。這樣說來,最近物價有沒有漲?當然有漲,這回漲價不但民眾心中有譜,日前公布的4月消費者物價(CPI)也反映了這個現象。

座右銘

針對財經、金融、併購國內外時事或公司治理案件加以評論;以淺顯易懂的例子讓讀者了解理論的應用層面,釐清真正的原因並提出建議。

駱秉寬華軒國際顧問股份有限公司董事長

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


最新評論

從公平會的意見分歧看我國數位經濟發展的虛實

公平會指出,臉書吸納大量數位廣告,卻不需繳稅給我國,還無償轉載其他媒體所產製的新聞內容,可能造成國內廣告和媒體業者處於劣勢地位。

舌尖上的OMO 餐飲業虛實融合的滿漢全席

吃飯皇帝大!度過了疫情肆虐的一年,餐飲業並沒有被吹倒,反而加速整個產業趨勢的改變,虛實整合OMO的概念並不侷限在零售業,未來將可能成為餐飲業的主流模式。

中、美立法例反思台灣營業秘密法之修法方向

營業秘密法,以刑度為例,我不如美國;在損害賠償方面,我又不如中、美兩國,僅限於民法216條規定之「所受損害」或「所得利益」或依前述方式確定損害額之三倍。

不貳過 預防再發生設計機制的實踐精神

在組織裡有所謂的「預防再發生的設計機制」,實際上就是「不貳過」的最重要實踐方式。

各家半導體法說華麗登場

此波半導體業景氣盛況仍持續,且景氣能見度直達2022~2023年的趨勢確立,在此情況下,客戶為確保供貨無虞,半導體廠陸續和客戶協商簽署保障訂單協議,甚至陸續出現客戶協助半導體廠進行擴產的罕見局面。

編採線上