名家群

孫克難孫克難

中華經濟研究院諮詢委員

刁曼蓬刁曼蓬

東海大學東亞經濟社會
研究中心研究員

周俊吉周俊吉

信義房屋創辦人

蕙嘉琳蕙嘉琳

FedEx Express
亞太區總裁

熱門推薦

投入高端財管2.0 還有關卡要克服

銀行高端理財業務在台灣的發展,還有不少挑戰得克服,如台灣對海外專業人士來台所提出的稅制誘因,欠缺競爭力,無法吸引高端金融人才,甚至在匯率的管制,也必須放手更多。

不貳過 預防再發生設計機制的實踐精神

在組織裡有所謂的「預防再發生的設計機制」,實際上就是「不貳過」的最重要實踐方式。

輸入型通膨是當前經濟的挑戰

5月7日,倫敦金屬交易所(LME)3個月期銅價格盤中來到每噸10,200美元創下歷史新高。創下歷史新高的不僅是銅價,普氏62%鐵礦石價格指數也達到了十年來高點,芝加哥期貨交易所(CBOT)玉米主力合約價格也創下八年新高。

ESG玩真的!

歐盟推永續金融揭露規範,要求基金公司「自清」,宣告自己「是否屬於ESG基金」,金融業身為資金引路人,若能積極發揮功能,可以策略性推動兼顧經濟、社會與環境的永續成長,ESG浪潮將進入下一波革命階段。

實施當沖降稅影響之評估

近期台股市場交易量屢創新高,除了因股市指數在高檔交易量自然會放大外,因當日沖銷交易賣出股票的證券交易稅減半課徵,也引發當沖降稅是否助長台股過熱而有不利影響的一些評論。

座右銘

全民懂金融、讓世界更美好。

金研院看世界

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


最新評論

從公平會的意見分歧看我國數位經濟發展的虛實

公平會指出,臉書吸納大量數位廣告,卻不需繳稅給我國,還無償轉載其他媒體所產製的新聞內容,可能造成國內廣告和媒體業者處於劣勢地位。

中、美立法例反思台灣營業秘密法之修法方向

營業秘密法,以刑度為例,我不如美國;在損害賠償方面,我又不如中、美兩國,僅限於民法216條規定之「所受損害」或「所得利益」或依前述方式確定損害額之三倍。

舌尖上的OMO 餐飲業虛實融合的滿漢全席

吃飯皇帝大!度過了疫情肆虐的一年,餐飲業並沒有被吹倒,反而加速整個產業趨勢的改變,虛實整合OMO的概念並不侷限在零售業,未來將可能成為餐飲業的主流模式。

不貳過 預防再發生設計機制的實踐精神

在組織裡有所謂的「預防再發生的設計機制」,實際上就是「不貳過」的最重要實踐方式。

各家半導體法說華麗登場

此波半導體業景氣盛況仍持續,且景氣能見度直達2022~2023年的趨勢確立,在此情況下,客戶為確保供貨無虞,半導體廠陸續和客戶協商簽署保障訂單協議,甚至陸續出現客戶協助半導體廠進行擴產的罕見局面。

編採線上