名家群

韋萊韜悅韋萊韜悅

全球性人才策略
與風險管理專家

范慧宜范慧宜

商業發展研究院數位創新
系統服務中心主任

吳福成吳福成

前台灣經濟研究院
戰略中心副主任

黃崇哲黃崇哲

台灣金融研訓院院長

熱門推薦

嚴守紀律 戰勝資本市場

今年上半年全球資本市場大洗三溫暖,投資人再度感受資本市場無情。然而悲情台股3月有人賠錢苦悶、有人趁機抄底的兩樣情,最大區別即是「嚴守紀律」。

後疫情時代 遠距的勞雇關係

雖然遠距工作模式在科技的配合下基本上不成問題,但員工跟老闆都還是需要想辦法適應工作型態上的變化,以及對雇主來說更要緊的,是如何符合勞動基準法(勞基法)所要求的雇主責任。

五大面向 消弭採購舞弊

近年台灣的採購弊案層出不窮,檢視收賄弊案都有共通點,那就是:供應商扮演了很重要的角色,是行賄的重要幫兇。

瑞典佛系防疫的傷亡與經濟維持

就在過去的兩個月以來,隨著瑞典境內新冠肺炎感染與亡故人數的快速增加:感染人數增加約15倍,死亡增加約十倍;3月24日時感染了2,300人和感染死亡的四十人,如今分別超過35,000人和4,000人。佛系抗疫的成效與閉鎖安養機構的極端作法,正陸續遭到各界的檢視與猛烈抨擊。

老王砍人,全民買單?─健保調漲前應先補起的財務破口...

衛福部長陳時中拋出調漲健保費用構想,健保財務確有改革必要,但調漲費用前,更應將漏洞填補起來。許多論者早就倡議健保署對第三人應負責行為,要有全面代位求償權,才不會出現「老王砍人,全民買單」的荒謬結果。

座右銘

秉持熱愛臺灣,以客觀、中立、前瞻的思維,針對財經、產業及社會等相關政策與實務層面所面對的問題或挑戰進行觀察,進而提出個人淺見及芻議,分享各界人士。

戴肇洋臺灣省商業會顧問、現代財經基金會顧問

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


最新評論

我們對國發會新任主委的期許

本次內閣改組,國發會主委由政委龔明鑫出任,龔主委曾任國發會副主委、經濟部次長,頗有歷練,從經合會、經建會時期算起,係半個多世紀以來的第26任主委,有著繼往開來的使命。

從全球創投動向 看後疫情時代的產業契機

創投鉅額交易是指投資額達1億美元以上的投資項目,經濟部中小企業處FINDIT團隊的研究指出,今年第一季全球新創鉅額交易共有115件,交易規模達314億美元,平均每件交易金額為2.7億美元。細探投資資金的主要流向,多與疫情所帶出的新型態需求和服務有關。

司法裁判與產業政策發展

貴報社論日前以「智財法院判決下獨立汽車零件製造商的命運」為題,評述了個人於任職智慧財產法院期間所作成德商戴姆勒(賓士汽車)公司訴車燈廠帝寶公司一案之判決。在此謹將判決內針對社論批評已有的回答,再次提要地轉述說明。

五大面向 消弭採購舞弊

近年台灣的採購弊案層出不窮,檢視收賄弊案都有共通點,那就是:供應商扮演了很重要的角色,是行賄的重要幫兇。

抄襲之外 LF品牌其他爭議分析

Lo-Fi House原是以所謂替消費者設計風格,以及提供相關物件商品,並以數位社群為基礎快速獲得知名度,但卻被發現包含提供的商品及相關的服務,有相當程度的模仿甚至抄襲的問題,而導致品牌形象重創。

編採線上