名家群

陳國樑陳國樑

政大財政系副教授

黃崇哲黃崇哲

台灣金融研訓院院長

劉佩真劉佩真

台灣經濟研究院研究員
APIAA理事

蕙嘉琳蕙嘉琳

FedEx Express
亞太區總裁

熱門推薦

台商將在供應鏈重整中 扮演關鍵角色

已開發國家開始將經濟安全與國家利益納入成本考量,將會不計代價,協助企業進行去中國化與去長鏈化,力推製造業回流與產業鏈分散。

區塊鏈技術的應用與影響

疫情期間,許多企業思考轉型策略,應引進區塊鏈技術來強化經營,讓客戶體驗更便捷安全的服務。

春燕離台灣尚遠

主計總處上周公布經濟預測,疫情當前,國際機構都說我們會衰退,但這份預測樂觀的認為台灣可達1.67%,台灣真有這麼好嗎?多數官員認為:「光看第一季製造業生產指數成長10%,就可以看出台灣經濟不差。」

三倍券卡卡 效益翻三倍待考驗

振興三倍券,能否如其名,帶來三倍甚或更大經濟效益,而非三倍的不便利或麻煩,考驗著內閣團隊的政策執行力。

座右銘

職場工作與生命,其實跟出國旅遊一樣,都是要充分的利用每一天,拚命的感受跟享受。所以我的生命職場觀,就是要過得更用力,把握每一個日出日落。

黃崇哲台灣金融研訓院院長、台灣經濟研究院研究員兼BOT研究中心主任

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


最新評論

推動地方創生 國發會一把抓的治理風險評估

為加強推動地方創生,現行匡列於各部會的經費,國發會將改為自行編列,統籌調控,且要成立輔導團提升執行率。不過國發會一把抓,除了要面對是否逾越職權的質疑,更恐怕會落到自彈自唱的境¬地。

解封後的美國,一種民主,兩種社會,三種解讀

同樣的情境,每年在美國不同的地方一再重演,新冠疫情死傷慘重的美國非洲裔民眾,城市解封後竟又適逢這個事件,一個完美的茶壺內政治風暴,不禁讓人重新省思:讓人引為經典的美國式民主,為什麼會變得如此令人窒息?

三倍券卡卡 效益翻三倍待考驗

振興三倍券,能否如其名,帶來三倍甚或更大經濟效益,而非三倍的不便利或麻煩,考驗著內閣團隊的政策執行力。

零售跨業整合 城市品牌拚出路

KG是由高雄市政府經濟發展局委託財團法人商業發展研究院(簡稱商研院),輔導高雄市境內零售相關行業廠商聚集而成的平台,以城市伴手禮為目標市場,目標以聚集高雄市境內大小零售品牌業者,共同經營KG品牌。

美中兩強相爭 台半導體供應鏈自處之道

就台灣來說,厚植競爭實力將為根本作為因應美中關係緊張升溫的基本策略,此外,以打群架的方式也是台灣半導體業因應目前的行業競爭情勢的方式之一。

編採線上