TOP
 
 

請主計總處嚴守預測專業,勿隨政治風向起舞

今年我國經濟成長要保二,難度不小。圖:本報資料照片

總統蔡英文上周五在台南「農業政策宣導座談會」上宣布今年經濟成長將居四小龍之首,兩天後行政院長蘇貞昌也援引國際預測機構IHS Markit最新預測強調台灣今年經濟成長率2.0%,超越韓、星、港重返四小龍之首。

事實上,IHS Markit每月都會更新預測,今年元月他們預測台、韓、星、港依序是2.1%、2.3%、2.4%、2.4%,台灣是四小龍之末,然而國際風雲詭譎,日前台灣雖遭下修,但亞鄰各國調降幅度更大,從而出現台灣居四小龍之首的局面,然而台灣也被調降0.1個百分點,這怎會是好消息?怎值得院長、總統四處宣揚?歡欣雀躍如斯?實在匪夷所思。

況且,這只是預測數並非最後結果,各家看法也有不同,以國際貨幣基金(IMF)4月的預測而言,台灣在四小龍裡仍居第三,值得注意的是,近期各機構對全球經濟成長的展望都比去年底悲觀,IMF由去年底的3.2%調降至目前2.7%,IHS Markit也由3.1%下修至2.8%。

這說明受中美貿易戰波及,全球如今正籠罩在高度風險中,迭宕難測,我們此刻該未雨綢繆,而非擾擾攘攘,要做最壞的打算,最好的準備,以防止可能到來的風暴,而非拿出月月都會更新的數字自我陶醉。如此浮誇非但於施政無益,還會引來部會效尤,所謂「上有所好,下必甚焉」,日後各部會恐怕只敢報好消息、漂亮的數字,而讓真相沉入公文堆裡。

近期我們看到各部會發布的都是好消息,國發會說去年我們的投資率攀至近四年高點,總體經濟穩定(WEF)排名全球第一,失業率更創下近18年來新低,股市活絡持續站上萬點。經濟部「歡迎台商回台投資行動方案」更是周周報捷報,迄今通過的投資案扶搖直上,直逼三千億,然而這些數據真能代表台灣的現況?

我們一一來回答上述問題,首先,去年投資率僅20.9%,雖是四年高點,但這是因為近四年皆處歷史低點,這個四年高點非僅不及1990年代平均的26.7%,甚至也低於近十年平均21.2%,以四年高點稱之,可謂以詞害義。

此外,所謂失業率創近18年新低,外界一定以為政府創造了不少就業機會,事實上,去年就業人數只增加8萬多人,非但比不上1990年代每年增加12萬人、也不如近十年平均每年增加10萬人。由此可知,讓近年失業率降低的原因不是工作機會的增加,而是勞動力成長的下滑,而勞動力成長的下滑又是源於少子化,此一趨勢,年甚一年,這是警訊,而非喜訊。

再看2018年WEF競爭力排名,我國在「總體經濟穩定」方面確實是取得第一,雖然有數十個國家並列第一(例如通膨率有74國並列第一、政府債務占GDP比率變動也有36國並列第一),我們還是要給予政府肯定。然而,WEF近百個細項評比中可改善者甚多,例如在「政府對未來議題的因應程度」、「解決爭端的法律效率」、「開辦新事業需要的天數」等十多項,台灣皆在60名之外,與其為名列前茅者而雀躍,還不如致力於落後項目來得有意義。

至於「歡迎台商回台投資行動方案」,雖聯審會通過的案子逐月增加,但這些案子日後如何落實才是重點,過去每年全球招商論壇的招商成果經常都在千億元之上,然而這些招商成果卻始終提振不了民間投資,何以如此?殊值關心,於此可知,比起周周報佳音,如何循名覈實,恐怕才是當務之急。

我們深怕總統、院長天天高調的喊四小龍之首、投資展望一片大好,將影響各部會文官們的判斷,尤其本周五行政院主計總處將召開「第二季國民所得評審會議」,修正今年經濟預測,在政府高層一片樂觀下,這將讓文官們為難。依概估,首季經濟成長低於預期,加以近日全球經濟風雲變色,今年經濟成長率下修已屬必然,只是下修多少?仍有主觀的判斷,而這判斷須以專業為考量,萬不可受總統、院長近期談話所牽制。

依主計總處年初的預測,今年我國經濟成長為2.27%,此次下修必然面臨能否保二的判斷,事實上,連總統宣稱台灣為四小龍之首的這份IHS Markit都已經把台灣調降至2.0%了,加以近日川普變本加厲,全球經濟載浮載沉,今年要保二,難度不小。

我們要提醒主計總處,美國、大陸是我國經濟關聯度最大的兩地區,依主計總處的估計,大陸經濟成長若降1個百分點,台灣會掉0.29個百分點,美國若降1個百分點,台灣也會掉0.07個百分點,隨著近日雙方報復力道加劇,台灣面臨的風險更甚於韓、港、星,主計總處必須審慎評估。

經建會年代,常有官員說:「政府官員沒有悲觀的權力。」這話不錯,政府是該帶給大家希望,但應該是在政策上用力,而不是在數字上用力,主計總處所司統計與預測,尤應嚴守專業,切不可隨政治風向而起舞,否則日後所公布的數字,其誰能信?

議論天下時事,探討寰宇財經。

社論