TOP
 
 

公家土地標售 應揭露買方資訊

圖:本報資料照片

土地標售新聞因為關係未來房市景氣走向、民間對房市信心、企業動態、未來商圈開發方向等,通常相當受市場關切。不過,也有一些公家單位的土地標售案,對得標者身份(指法人、非自然人)隱匿公司名稱一個字,態度扭捏。

民間上櫃市公司處分一定金額以上的資產,即有揭露包括買方名稱等相關交易資訊之責,公家單位的土地標售,通常來自透過區段徵收、市地重劃等方式開發,或閒置土地的處分,屬於社會大眾共享土地增值、城市繁榮的果實,除了資產賣多少、能挹注公庫多少,「賣給誰」自然也不應過度隱匿資訊。

有些公家單位在土地公開標售的開標作業時,執行單位現場未唱得標者名稱,僅以「X號投標人」帶過,事後公開訊息,得標公司名稱會隱匿一個字、甚至二個字(如○○建設)。詢問承辦官員為何不要揭露得標的法人名稱?官員回答,是投標廠商要求的,標地不想讓別人知道。

政府近幾年在房地產資訊透明化上作了不少努力,另一方面也得面對個資保護的挑戰,公有土地標售作業在程序上、現場作業上,都盡量作到公開透明,公有土地標售沒有交易安全的疑慮,唯獨得標者完整名稱資訊卻不願公布。

不同的得標者有不同的開發模式與策略,對區域房市、產業都會帶來不同的發展,民眾對於未來城市的風貌、進步的期待,當有「知的權利」,若公有地得標者資訊能更公開透明,對於房市資訊透明的努力,無異向前邁出一大步。(郭及天)

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心