TOP
 
 

正視就業機會減少的若干警訊

今年前四月企業僱用人數比去年同期增加9.2萬人,是近十年最低,且是十年來首次跌破十萬,顯示政府長期以來所宣稱的就業效果仍未顯現。圖:本報資料照片

這些日子政府經常表示推動五加二產業、離岸風電、台商回台等政策創造了數以萬計的就業機會,在啟動橋頭科學園區、核准加工出口區鑽石場域更新計畫、核定新材料循環產業園區計畫時,政府高層也不忘強調可創造成千上萬個就業機會。

然而,今年前四個月就業人數只比去年同期增加7.5萬人,非但沒創新高,反而創下近十年最低,再看另一份廠商面的調查,今年前四個月企業僱用人數也只比去年同期增加9.2萬人,同樣是近十年最低,而且是十年來首次跌破十萬,顯示政府長期以來所宣稱的就業效果仍未顯現。

我們了解,啟動橋頭科學園區、新材料循環園區、加工出口區更新計畫等政策剛核定,就業效果沒那麼快,然而,五加二產業已推動三年之久,而離岸風電、台商回台自去年下半年已逐步上路,就業效果應該看得到才是,但我們近期所看到的數字卻難以與之呼應。

就業是個存量統計,每月有人獲得工作,也有人失去工作,我們最後看到的就業人數正是某個時點流進流出的結果,依據廠商面的調查可以發現今年前四個月製造業進入率1.79%,為近三年同期最低,而退出率1.88%為近四年最高,服務業也差不多如此,進入率低於退出率,難怪就業成長會創下十年最低。

若說只有一份調查下滑也就罷了,兩份調查同時反映了這個現象,那就不可以等閒視之了,就業人數是從家庭面訪得的資料,而受僱人數則是由廠商面調查的資料,兩者皆是每月例行的調查,這是人力供給與需求最重要的兩份統計,當兩份統計都呈現就業增幅創十年來最低,那便不是偶然之事。我們觀察近近期勞動市場發現有如下的幾個趨勢:

第一、就業機會明顯遞減:不論是就業調查的就業人數,或者是受僱調查的受僱人數,兩者皆呈現同一現象,那就是十年來增幅快速下滑,以受僱調查而言,2010~2014年(1~4月)平均每年僱用增幅達17萬人,2015~2019年降至12萬人,而今年更只有9萬人,創下近十年最低,這說明就業機會比昔日少了許多。

第二、近期缺工率亦呈下滑:缺工率與企業僱用一體兩面反映企業人力需求,近期僱用增幅創新低,缺工情況亦不若往年,依主計總處調查,今年二月缺工率是2.85%,不如過去兩年3%以上的水準,為近三年同期最低,各業的情況大抵如此,同樣反映近期就業機會確實不如昔日。

第三、長期失業人口逐漸升高:我國近期失業率、失業人數雖尚屬穩定,但若觀察失業逾一年的人數則會發現,長期失業人數正逐月上升,今年四月已升至6.6萬人,創下25個月最高,長期失業人口的升高代表尋找工作的難度升高。

一般而言,失業數週、數月還不致於形成壓力,但尋尋覓覓找了一年仍無法就業,不僅讓人身心俱疲,也會形成巨大經濟壓力,長期失業一直是美、歐各國觀察的重要指標,這項指標的升高須密切注意。

第四、女性隱藏性失業快速增加:非勞動力裡有一類是「想工作而不找工作者」,因為有想工作的意願,可能只是找工作找累了先休息一下,因此一般也稱之為「隱藏性失業」,今年前四個月女性隱藏性失業人數升至6.5萬人,比去年同期大幅增加了兩成,並創下近12年同期最高,這同樣也代表優質的工作機會愈來愈少。

從前述這四項數據可以發現,我們的勞動市場已出現疲態,工作機會不如想像中的多,尤其是優質的工作機會更少的可憐,顯然政府近年來推動的產業政策在創造就業上的效果不大,另外這一波中美貿易戰的干擾也是原因之一。

我們尤其需要注意,當我們說台灣就業人數有多少多少時,其中還有逾七十萬不是在國內創造的,而是國人遠赴海外就業的功勞。綜合這些現象,我們可以說當前台灣就業動能已明顯趨弱,政府高層經常宣稱的「失業率創十八年、十九年新低、人人有頭路」也已經是過去式了。

我們籲請當局務實去了解就業人數、受僱人數年增數跌破十萬的原因,最好指派政委專責此事,把這件事當正事辦。這一波就業情勢的變化,除了有景氣因素,不可否認的是政策未能發揮綜效必定也是原因之一,府院除了要重新覈實昔日所宣稱的就業效果,日後的相關政策也應務實的估計,就業之所在,民心之所在,切勿讓政策的推動流於數字的吹噓。

議論天下時事,探討寰宇財經。

社論

工商時報主筆群