TOP
 
 

經濟指標該到小數點第幾位?

經濟成長率、通膨率等指標,如今只有台灣公布到小數點後二位。圖:本報資料照片

經濟成長率、通膨率等指標應該公布到小數點第幾位?這似乎是個小問題,然而從統計的意義及閱讀的流暢度而言,這卻是重要的事。

歐盟統計局甫公布5月歐元區失業率7.5%,只到小數點第一位,前幾天公布經濟成長率、通膨率也同樣只到小數點後一位。

不只歐盟如此,美國商務部月前公布首季經濟成長率3.2%,也只到小數點後一位,此外,通膨率、失業率、出口成長也都是如此。

再看看鄰國,韓國今年首季經濟成長1.7%、5月失業率4.0%,日本內閣府公布首季經濟成長0.9%,再如通膨率、失業率也都只到小數點第一位。

綜合各國經濟數據,有沒有公布到小數點後兩、三位的?有,例如利率、生育率、指數、權重,這些數據由於小數點後兩、三位仍有重要意義,因此有些國家會公布的較細。

不過,只要是成長率,則各國一概只公布到小數點第一位,這讓他們的統計易於記憶,新聞稿不致於被一堆數字攻陷,讓人望之卻步。

那麼,我國是公布到小數點後幾位?除了出口、訂單少數幾項到小數點後一位,其餘都公布到小數點後兩位,譬如說,今年首季經濟成長1.71%,5月失業率3.67%,工業生產衰退3.05%。

其實,我國早年經濟成長新聞稿,前六頁只列到小數點第一位,附表才會列到兩位。例如2001年初公布前一年經濟成長為6.0%,而附表為5.98%,為避免混淆,後來全數統一為小數點後兩位,於是就變成了如今有如天書的新聞稿了。

要記到小數點後兩位並不容易,十多年來不少首長為此苦惱不已,其實,統計部門應該想想,這些指標大多是推估而得,連小數點一位都有誤差風險,遑論第二位了,如此公布到第二位有何意義?再看看全球,如今也只有台灣公布到第二位了,為讓統計更務實更接地氣,朱主計長應著手改它一改才是。(于國欽)

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告

工商時報編輯室