TOP
 
 

大選之前應妥慎處理薪資相關議題

公務員調薪不應只考慮從物價、成長與財政等面向,還要考慮時機是否合宜?是否符合民眾觀感與社會氛圍?圖為公務機關公務員上班與民眾洽公情形。圖/本報資料照片

最近有兩個關係到廣大民眾的薪資議題發酵中,一個是公務員調薪,另一個是基本工資調漲。行政院人事行政總處於7月9日召開「軍公教員工待遇審議委員會議」,討論明年軍公教人員是否調薪?部分審議委員會認為去年軍公教人員已加薪3%,今年整體物價指數預估只漲0.7%,尚無調薪必要;而且今年經濟成長率在保二邊緣,似乎不具調薪條件;此外,今年若再調薪3%,預估未來每年要新增支出逾200億元,對長期財政負擔不利。但支持調薪的審議委員則認為,公務員調薪反倒可以提振消費,帶動經濟成長;而且公務員調薪也可以對民營事業形成加薪壓力,有助於脫離低薪陷阱的困境;此外,近年來稅收增加,政府負債占國內生產毛額(GDP)的比率下降,財政狀況已有所改善。雙方分別從物價、成長與財政三個面向攻防,也都似乎言之成理。

事實上公務員調薪不應只考慮從物價、成長與財政等面向,還要考慮時機是否合宜?是否符合民眾觀感與社會氛圍?畢竟,在民主社會,公務員是公僕,公務員的薪資福利都出自納稅人的血汗錢,是否調整待遇?實應慎重斟酌;而不像油價調漲,有個參考公式,依照公式計算,該漲就漲,該跌就跌。公務員服務的投入時間與決策智慧,很難有個固定公式,使用物價、成長與財政等面向來評估,算是類似油價調整公式的調薪方案。但值得注意的是,油價有漲有跌,甚至配合政策而短期內凍漲,但公務員調薪只有調升或凍結,從來沒有減薪。

更值得注意的是,表面上軍公教人員只在民國88年、90年、94年、100年、107年共五個年度各加薪3%,其餘年度都沒調薪。實際上,公務員即使凍結調薪,只是凍結「公務人員俸額表」與「專業加給表」的薪資數字。實際上所有的公務員,只要考績不是丙等,幾乎每年都在調薪。因為按照「公務人員考績法」第7條:「年終考績獎懲依左列規定︰一、甲等︰晉本俸一級,並給與一個月俸給總額之一次獎金…,二、乙等︰晉本俸一級,並給與半個月俸給總額之一次獎金…」。前些年關中擔任考試院長時,試圖要求各機關要有一定比例的人員考績丙等,被各機關頑抗,只好在考試院試行,惹得院內怨聲載道,因此,幾乎所有公務人員的年終考績都在乙等以上。既然所有公務員年終考績都在乙等以上,每年都會因「晉本俸一級」而自動調薪。例如薦任六職等一級385俸點(本俸26,210元)晉本俸一級至六職等二級400俸點(本俸27,240元),調薪幅度近4%;若以簡任十職等一級590俸點(本俸40,270元)晉本俸一級至十職等二級610俸點(本俸41,645元),調薪幅度3.4%。換言之,依著公務人員俸額表,每位公務員在沒有考績丙等「留原俸級」的情況下,不論物價、成長與財政狀況如何,每年都會自動調薪3%以上。

因此,公務員既然已經有自動調薪機制,對於「公務人員俸額表」與「專業加給表」的薪資,沒有再調薪的急迫性。若勉強調薪,反倒容易讓人有選前買票的質疑,宜等到大選過後,斟酌物價、成長與財政狀況,以及民眾觀感與社會氛圍,再做定奪。

至於影響基層勞工的基本工資,則不像「公務人員考績法」有每年自動調薪機制,而是在勞動部召開的「基本工資審議委員會」討論,做成決議,再報請行政院核定。去年勞動部長許銘春主持審議委員會,勞資雙方所主張的調幅差距太大而僵持不下,最後以調幅5%定調,亦即基本工資月薪23,100元、時薪150元,勞資雙方都不滿意但勉強接受。今年基本工資調幅若不低於去年的5%,基本工資月薪可望為24,255元、時薪為158元。

自2016年迄今,基本工資月薪已調整三次,由20,008元調升至23,100元,共計調升3,092元,調幅達15.45%,每年平均調幅約5%左右。勞動部長許銘春日前在立法院社福委員會詢答表示,希望在蔡總統連任任期內,基本工資可調升到30K,若要在蔡總統第二任期結束的2024年之前達標,每年平均調幅亦須約5%。

對於基本工資的調整,資方認為當前消費者物價指數(CPI)偏低,上半年CPI年增率僅0.56%,漲幅為近四年同期最低;GDP成長率表現不如預期,第一季經濟成長率僅1.71%,也是近三年同期最低,而且主計總處已三度下修今年經濟成長預測,若執意調漲工資,恐影響經濟發展、引發中小企業倒閉潮;現在談調漲基本工資,可能不是適當的時機。

我們雖然知道基本工資要照顧最基層、邊際勞工的基本需求,但也明白受到美中貿易戰影響,經濟前景充滿不確定性,若在8月14日的的「基本工資審議委員會」堅持提高基本工資,勢必難以獲得理性和諧的共識,反倒可能引發勞資對立的加劇,導致社會撕裂的擴大,朝野諸公宜妥慎處之。

議論天下時事,探討寰宇財經。

社論

工商時報主筆群