TOP
 
 

高雄經濟的回魂丹

圖為今年5月總統蔡英文聽取高雄橋頭科學園區設置進度簡報。圖/本報資料照片

高雄在重工業轉型的過程中,真的有點久,在國內或國外的城市競爭中,只有加速開發完成橋頭科學園區,才是高雄經濟和產業動能的回魂丹,才能吸引AI、5G、互聯網等未來先進的明星產業、以及指標廠商進駐,提升白領階級薪資所得。

高雄企業以一般製造、代工居多,在國際市場的競爭力,家數屈指可數,大家耳熟能詳的,大概就是日月光、中鋼、中油、以及台塑等大型集團企業,這些企業的上班族待遇,也是相對令人羨慕的。

以日月光來說,全公司平均每月投保薪資約40,905元,不包括第一線作業員的平均投保薪資,更達43,937元,遠遠超過大家批評的22K低薪困境,也遠高於高雄產業平均所得。

這些明星企業,就是高雄未來渴求的,只是,儘管高雄仍有不少工業區和工業用地,還有一個路竹科學園區,但全球龍頭大廠似乎沒有出現大量湧進高雄的跡象。

政治和兩岸等原因,固然不一而足,但是,除了加工區的高雄和楠梓園區,有LCD和面板產業、以及半導體的產業聚落之外,其它比較像是散兵作戰,而橋頭科學園區在開設倡議之初,之所以受到各界高度期待,正是它未來有明星產業聚落的集結能力。

此外,科學園區的規格,也是一般工業區,甚至是加工區難以望其項背的,例如,南科或竹科供電,有專用的161KV輸配電線,區內廠商不用擔心停電問題,而竹科的汙水處理,也是統一由竹科管理局辦理。

因此,各界企盼橋頭科學園區的開設,真的能夠為高雄產業注入全新能量,因為,橋頭科學園區除了具有聚落特質,另有大學擔任研發的角色、交通便捷的優點,多項條件,都是現有的路竹科學園區比不上的。(顏瑞田)

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心