TOP
 
 

投資大爆發?

 如今台灣經濟依舊疲弱得很,對此總統、閣揆應臨深履薄,而非見獵心喜。

隨著各國第二季經濟成長率陸續公布,我國2.41%雖差強人意,但亞洲鄰國更慘,因此我們終於一雪前恥,成為四小龍之首。

主計總處發布統計時很低調,未特別著墨於四小龍,但總統府、行政院可不然,看到這項數字如大旱之望雲霓,次日即大書特書,還以「小英執政三年有成」做了一張海報,貼在總統的臉書上。

總統在臉書上說:「台灣第二季經濟成長率勇奪亞洲四小龍第一名!好成績不是偶然,因為三年來我們耐心調整台灣經濟體質,去年起更提前因應美中貿易衝擊,協助企業回台投資,布局全球,現在成果已經陸續展現!」

總統意猶未盡接著說:「台商回流投資總額逼近5,000億台幣,已經超過全年度目標兩倍,確定投資大爆發!」

全球景氣依舊低迷

總統說的沒錯,這幾個月經濟部公布的台商回台投資案相當可觀,但這只是意向的表達,資金還沒到位,何時到位還得看大環境,如果全球景氣依舊低迷,訂單下滑,還有誰願意擴充生產線,然後讓它閒置在那兒?應該沒有。

投資能否成長,關鍵還在全球景氣,目前全球景氣如何?從國際貨幣基金(IMF)日前大幅調降今年全球貿易量看來,並不樂觀,意味著未來企業投資會更加保守。

猶記得馬英九執政最後一年(2015),為了經濟保不了1,經常被綠營消遣,事實上,那一年的年初主計總處還以國際油價大跌、企業投資信心亦佳為由,上修經濟成長至3.8%,詎料全球景氣忽然反轉,經濟成長遂一路下修至0.8%,投資遂由榮而枯。

這樣的例子很多,2000年底預測次年民間投資可達6%,2008年8月預測下半年次世代面板廠投資可如期進行而帶動民間投資成長3%,不過隨後的發展皆逆轉,以致2001年民間投資衰退22%,2008年下半年更衰退23%。

四小龍之首尚未抬頭

這些歷史告訴我們,只以台商回流反應熱烈便斷言投資大爆發,實在是言之過早,況且第二季投資大爆發了嗎?並沒有。根據甫公布的資料,第二季國內資本形成年增率6.04%,比第一季略低,也沒創什麼紀錄,我們將2000年以來各季資本形成年增率排序一下,在過去78季裡今年第二季只名列第27,這個排名很難跟「投資大爆發」這個詞連在一起。

尤其,第二季之所以能有6.04%的成長,還是拜國內半導體大廠持續投資先進製程所致,而這些投資與台商回流全然無關,若沒有這些投資雪中送炭,莫說大爆發,就連小成長都成問題。

今年第二季台灣的經濟成長率雖居四小龍之首,然而與最近78季(2000~2019)比較,僅排名第52,而在過去19年裡去年、前年的經濟成長率同樣落居第12、11,顯示如今台灣經濟依舊疲弱得很,對此總統、閣揆應臨深履薄,而非見獵心喜,低調認真做事會比天天敲鑼打鼓更令人尊敬。

 

小檔案

▎國民所得裡的投資是指固定資本形成,必須買了設備、建了廠房,有實際支出才能計入投資,因此經濟部每月所核准的僑外投資、台商回台投資並不能計入投資,必須等他們建廠、買設備了才會計入。

▎2015年初全球景氣大好,製造業者擴廠意願提高,主計總處將經濟成長上修至3.8%,至5月調降至3.3%,至8月更下修至1.6%,最後這一年經濟成長只有0.8%,民間投資也跟著大幅下修。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

碩博士要去哪工作?

大選之前應妥慎處理薪資相關議題

勞工與薪資成長的距離似近猶遠

雄辯不如趣味,數字不如文字。

于國欽

工商時報要聞組副主任兼主筆