TOP
 
 

台灣要有管理人流與金流的「香港方案」

香港連續十一周、動輒百萬人的遊行與集會,抗爭高燒不退,未來幾個月,香港的「人流」、「金流」、「貿易流」對台灣將會帶來越來越大的衝擊,我們期望香港能在反暴力的共識下,重新回復平靜與正常的商業運轉,卻也必須預作準備,對可能的浪潮做好因應方案。

香港的發展,已經造成兩岸關係持續惡化,在政治層面對台灣帶來負面的影響,這些是現任的政府以及正在爭逐大位的總統候選人無法迴避的挑戰。我們更擔心經濟與社會層面的衝擊,面對可能迎面而來的大洪水,台灣必須預做準備,避免在措手不及下做出錯誤的決策。

香港人的移民意願受到抗爭升高的刺激,移民顧問生意在過去兩個月突然爆熱,說明會場場爆滿。在6月底由網路民調公司YouGov Omnibus製作的調查報告,在參與調查的892名香港人中,有47%的受訪者表示考慮移民,這個數字雖高,但是香港移民、或是取得第二本護照的文化根深蒂固,並不足奇,有趣的是,34歲以下的受訪者有高達67%有意申辦移民,遠高於55歲以上的30%,而且,以台灣為移民首選的竟然高達50%,遠遠超越澳大利亞、加拿大等傳統的移民標的。

台灣這幾年歡迎香港人移居,原本就設計了吸引香港人的政策,例如投資移民的門檻僅有新台幣600萬元,以專業人士身分向勞動部申請「就業金卡」,一張卡片就獲得「工作許可」、「居留簽證」、「外僑居留證」以及「重入國許可」,前三年的薪資所得超過三百萬元以上的部分,還可以折半課稅。

根據移民署最新的統計,今年至8月11日為止,共有2,027位香港人申請台灣的居留身分,其中有1,935位已經獲准,包括842位獲得中華民國身分證,高達95%的居留核准比率,看得出來政府鼓勵的態度,這個數字比起去年同期增加了14%。

更重要的趨勢在6月與7月發生,這兩個月共有681位香港人申請居留,也有高達93%、人數636位獲得核准居留,申請人數與去年同期相比暴增45.5%,獲准居留人數更增長了57.4%。

這個數字還很低,一年2千多位移入的香港居民,以台灣社會的人口數很容易吸收,不過,香港人來台人數持續增長,居留與護照是最終端,而最前端的觀光客人數也同樣呈現高速成長的趨勢,根據觀光局的統計,今年1至6月香港與澳門來台觀光人數超過82萬人,比去年同期增加了6.1萬人,年增率高達8%。我們非常確信,雖然政府統計數據尚未公布,但是香港人以觀光來台的人數仍將高速增長,而最終的居留與護照申請人數,因為基期尚低,非常可能倍增。

不只是人流,香港是全中國最富有的城市,個人財富淨值超過100萬美元的高達18萬人,富有階層的資產配置一向都走在市場趨勢的前端,金流比人流更早,作為香港資金的替代,新加坡當然是首選,加拿大與澳洲則因為有稅負的問題,能避就避,而台灣因為尚未進入全球稅務共同申報準則(CRS),成為香港資金的另一個優先的選擇。

台灣各民營銀行最近已經出現香港資金淨流入的跡象,也出現原本未曾往來的香港個人或是企業,藉著旅行或是商務的行程,親自來台灣開立DBU或OBU的美元帳戶,由於台灣在財富管理的服務深度不如香港與新加坡,最近流入台灣的資金大多屬於最保守、不求回報的試探性資金,但是對銀行來說,開戶是一切往來的根本,過往只有台灣資金流往香港,對於香港資金流入台灣的嶄新商機如何掌握,是金管會與各銀行都要及早準備的課題。

政府多年來高喊要打造台灣成為亞洲財富管理中心,如今竟然因為香港的抗爭出現的奇妙的機會,過往關於金融中心的議題全數淪為口號,原因就在主管機關基於金融安定的考量,一直不敢放開既有的限制。如今商機來敲門,問題還是一樣,如果台灣能夠做到「香港能做的,台灣都能做」,那麼不僅可以讓大量滯留香港的台灣資金回流,還能吸收到香港流出的資金。

香港的變局無人可以預測,對於台灣的衝擊也必然是多空夾擊,我們現在是開門歡迎香港人來台灣,不論觀光或是申請居留,但是當人數暴增之後,政府是否有能力實質審核,或是大量放行之後對於台灣社會安全、就業、甚至族群之間的衝擊,政府都必須要有所準備。

資金流入比人流要單純,但是除了用嚴謹的洗錢防制程序開戶與監控之外,更重要的是要能創造資金運用的效益,台灣不論在資產管理、債券市場、證券集資、或者服務家族資金傳承的家族辦公室,深度與專業都距香港與新加坡太遠,但是相對上也因為基期低,只要集中資源把幾項中度層級的服務做好,同樣也會有顯著的成效。

香港回歸至今22年,這次長期持續的抗爭,顯示香港底層的政治與社會結構正在進行結構性的轉變,作為香港的鄰居,我們當然期望一切和平落幕,畢竟安定是經濟穩健發展最重要的基礎,不過,對於可能發生的人流、金流、與貿易流的變化,我們必須及早做好因應計畫,香港衝擊勢必成為年底總統大選的焦點話題,更是兩岸政策的重大變數之一,絕對不可輕忽。

>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

迎接台商回流,應以產業升級為重

獎勵台商回流 銀行當冤大頭?

議論天下時事,探討寰宇財經。

社論

工商時報主筆群