「買賣移轉棟數」移轉了什麼?

政府其實有責任告訴我們,買賣移轉數據中,究竟有多少的中古屋、新成屋,買賣移轉到底移轉了哪些房產?圖為台中七期。圖/本報資料照片
政府其實有責任告訴我們,買賣移轉數據中,究竟有多少的中古屋、新成屋,買賣移轉到底移轉了哪些房產?圖為台中七期。圖/本報資料照片

文/郭及天

官方每月初公布的「六都建物買賣移轉棟數」、月底公布的「全台買賣移轉棟數」已經被民間及學術機構視為評量房市交易量最重要的指標,但是「買賣移轉」裡將一手、二手兩種不同的市場混為一談,政府其實有責任告訴我們,買賣移轉數據中,究竟有多少的中古屋、新成屋,買賣移轉到底移轉了哪些房產?

國內有預售制度,已出售房屋至完工交屋時才會產生移轉登記,因此買賣移轉的結構中除了中古屋交易之外,包含相當比例的新成屋交屋,依經驗的推估,新成屋交屋約略占二至三成多不等。然而「買賣移轉」把占了相當比例、交易行為可能發生在二至三年前的新成屋交易,放在當期中一併呈現,難免失真。

今年買賣移轉30萬棟,和過去的30萬棟,意義相同嗎?房市經過2015~2017年的低潮期,當時預售市場萎縮、銷售率奇慘無比,如今陸續進入交屋高峰期,現在的30萬棟,比起過去的預售市場「開案即完銷」輝煌時代的30萬棟,有更多來自於中古屋交易所貢獻。

再者,不少人習於將買賣移轉視為住宅市場的交易量,也有偏差。買賣移轉是以「建物」的「棟數」為單位,建物包含範疇五花八門,除了常見的住宅、辦公、店舖、廠房、農舍等,包括獨立車位、納骨塔、持分房產等只要有建號的建物交易均計入其中,若某些非住宅類、多筆建號物件有大量交易,也會影響數據判讀。

政府一再推動房市交易資訊透明化,最重要的交易量指標數據,只呈現大鍋炒的數字,交易結構為何,卻沒有人知道。其實只要受理移轉登記時表單簡易調整,公布數據時分類呈現,並不難,這樣也才不會發生「某區買賣移轉棟數爆增320%」,被解讀為「某區房市買氣大增3.2倍」的荒謬現象。
>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

27.8萬棟房市交易的背後

中國房市小陽春行情後回歸理性

一個房市、二個世界

看樣品屋,認真,你就輸了!

下半年國內房市 需審慎以對