TOP
 
 

半世紀最低的失業率?

半世紀最低的失業率? 圖╱美聯社

用川普失業率來看,這些年美國就業市場未明顯改善。失業率表面創了半個世紀最低,惟經川普失業率還原之後會發現,情勢依舊...

美國就業改善情況表
美國就業改善情況表
美國自二戰以來,七十年間的失業率以杜魯門、艾森豪時期(1951~1953)最低,尼克森任內也曾降至3.4%,日前川普政府公布九月失業率3.5%,緊追尼克森之後,創下半個世紀以來最低。然而,這能代表美國就業情勢是半個世紀以來最好嗎?用川普昔日自創的失業率來看,似乎無法獲得這樣的結論,三年前他在參選總統時曾表示:「說美國失業率是5%,那是個笑話,美國真實的失業率是40%。」

原來,川普把所有沒工作的人都算成失業,因此得出這個驚天動地的數字,若採用這個算法,今天美國失業率依然高達39%,非僅高於柯林頓新經濟年代(new economy)的35%,也超過金融海嘯前37%。

也就是說,用川普自創的失業率(簡稱川普失業率)來看,這些年美國就業市場並未明顯改善,只不過是讓數百萬失業者潛入了非勞動力罷了。失業率表面創了半個世紀最低,惟經川普失業率還原之後會發現,情勢依舊。

非勞動力包括校園裡的學生、料理家務的主婦、退休的老人及退出職場的怯志工作者,川普把非勞動力一概視為失業者完全符合其浮誇的本性,雖然如此,以之觀察「隱藏性失業」仍有可取之處。

勞動統計把一個社會分為勞動力、非勞動力兩類,又把勞動力分為就業者、失業者,然後以失業占勞動力為失業率,這樣的定義看似周延,其實不然。當人們因為長期找不到工作而退至非勞動力,明明是處境愈來愈糟,但失業率卻愈來愈低,若不加以明辨,勢必被誤導。

美國過去十年(2008~2018)非勞動力增加1,600萬人,上一個十年(1998~2008)增加不到1,200萬人,再往前推就更少了,七十年來沒有任何一個時期的非勞動力像今天成長得這麼迅猛,這顯示昔日二房風暴、金融海嘯令數百萬失業者淪為非勞動力的景況,迄未復原。

非勞動力與勞動力的消長,從勞參率可以看得更清楚,美國勞參率長期在66~67%,每百人裡有工作意願者的比率仍高,自金融海嘯以來勞參率連年下滑,這些年已降至63%,現今的美國,勞參率一個百分點代表260萬人,如果讓勞參率回到金融海嘯前的水準,會出現什麼變化?

這個變化就是非勞動力裡有780萬人重返尋職行列,在粥少僧多下,美國失業者至少會再增加500萬,失業率也將上修至6.6%以上,如此一來,失業率創半世紀新低的偉大紀錄也就灰飛煙滅了,然而這才是實況。

可笑的是,川普似乎忘了昔日對官方失業率無盡的批評與不屑,十月初看到失業報告,竟迫不及待的推文表示:「快報:失業率降至3.5%,是五十年來最低!」

他已然忘了那個自創的川普失業率如今仍居高不下,而「非勞動力」更是年年創新高,其思維如此反覆而浮誇,誠然是美國的不幸,何嚐不是全球的悲哀?

 

小檔案

▎2016年冬天選戰正熱,對於美國失業率逐月降低,挑戰白宮大位的川普抨擊,勞動部的就業報告扭曲、失真,實情是大批失業者不再繼續找工作、不再投入勞動市場,他說:「反正也沒人相信那些數字,他們釋出的那些數據都是虛假的。」

▎依川普自創的失業率(失業加非勞動力除以16歲以上民間人口),美國1980年代介於37~42%,1990年代35~38%,2001~2008年介於36~38%,金融海嘯過後升破40%,川普2016年選總統時為40.3%,今年1~9月為39.3%。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

貿易危機暫解,全球經濟減速仍要面對

當RCEP及ECFA與台灣說掰掰後

用OKR制度讓台灣經濟轉型成長

景氣未亮綠燈,基本工資豈能再調升?

勞長許銘春的新角色

 

雄辯不如趣味,數字不如文字。

于國欽

工商時報要聞組副主任兼主筆