創新高,創什麼新高?

以經濟前景而言,總額創新高沒意義,成長率創新高才有意義。圖/取自Pixabay網站
以經濟前景而言,總額創新高沒意義,成長率創新高才有意義。圖/取自Pixabay網站

文/于國欽

每天報紙常會看到政府公布消息,這個「創新高」,那個也「創新高」,這些文字會讓人聯想到台灣經濟前途大好,但這是事實嗎?

未必,因為要看到底是什麼創新高,若是出口金額創新高、訂單金額創新高,那實在不值得強調,因為長期而言,這原本就是一個遞增的時間數列,既是遞增,那麼創歷年同期新高是再自然不過的事了,何足誇耀?

這就好比小孩年年會長高,媽媽會注意的不是身高是否創新高,而是今年又長高幾公分,是否比去年長得更快。同樣的,我們該注意的不是訂單創新高、薪資創新高,而是訂單、薪資的成長率是否創新高才對。

這個社會不是人人都熟悉統計,復以文字給人的印象,有時會超過數字,「創新高」三個字即是如此,多數人不會深究是成長率創了新高,還是絕對金額創新高,當他們看到這個創新高,那個也創新高,便會以為榮景在前,復甦在望,然而,這顯然把大家的思想引到錯誤的路上了。

舉個例子,2015年台灣經濟成長未能保一這件事,常被蔡總統拿來消遣,然而這一年GDP、民間消費都創了歷年最高(1951~2015),我們能拿GDP、民間消費創新高來證明這一年經濟很好嗎?當然不行。

說也奇怪,從上面的例子我們一下子明白成長率創新高才有意義,總額創新高沒意義,但平日官方發布統計,忽而出口創史上新高、忽而訂單創歷年最高,這樣的發表於統計上雖無可指責,但於經濟意義上卻讓人陷入迷思,不可不慎。

凱因斯(J.M.Keynes)所著的一般理論與皮古(A.C.Pigou)的就業與均衡,是上世紀兩本經典,兩本書的第二卷不約而同的都是在討論定義與觀念,因為定義、觀念不弄清楚的話,往下討論就會出現混亂,同樣的,今天若不明辨創新高的意義,愈多的發表,也只會帶來愈多的混亂。

 

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀