碩博士勞參率改版囉

碩博士勞參率改版囉

文/于國欽

國內碩博士勞參率去年跌破七成,主計總處明年起改版,拉高勞參率,要外界不與美化數據聯想在一起,實在很難。

高學率新舊版勞參率
高學率新舊版勞參率

依經濟合作暨發展組織(OECD)定義的教育程度,僅含畢業者,不含在學或肄業者,舉例來說,研究所學歷者便不包括還在唸書的研究生,大學學歷者同樣也不含大學生,其餘依此類推。我國現行定義,只要唸研究所便屬研究所學歷,只要唸大學就列大學學歷,我國的定義寬鬆許多,這麼一來大學、研究所學歷的人口也就比較多。

多多少呢?我們綜合各部會資料估一下,以主計總處目前寬鬆的定義,去年我們研究所學歷人口近140萬,其中有近20萬為研究生,改依國際定義只有120萬。

所謂勞參率是指勞動力占15歲以上民間人口的比率,研究生多屬非勞動力,將其納入勞參率的統計,自然會拉低數字,反之若排除這20萬,勞參率當然會扶搖直上,這是極為淺顯的算術問題。

我們以去年碩博士勞動力96萬人,分別除以140萬、120萬,得出68.9%、80.2%,這兩個勞參率相差甚大,80.2%是假設研究生都是非勞動力,但事實上還是有些學生會兼差的,因此這是個高估的數字。

至於大學學歷者,去年有526萬,其中有96萬是大學生,依據OECD定義,我國具大學學歷者只有430萬,如前所述,學生大多是非勞動力,以原估的大學學歷勞動力323萬分別除以這兩個民間人口,可得出61.4%、75.1%,顯然,依國際定義得到的勞參率高出甚多。

有趣的是,原大學學歷的96萬人改列高中職學歷之後,高中職學歷人口由614萬膨脹至710萬,增加了近百萬非勞動力,自然會把高中職勞參率拉低,由62.5%降至54.1%。

前述依國際定義所推計的各學歷勞參率,是假設學生都是非勞動力,因此高估了碩博士、大學程度兩者的勞參率,而低估了高中職的勞參率。

依主計總處按國際定義推估的數字,去年碩博士、大學程度、高中學歷三者的勞參率依序是80.2%、71.4%、59.6%,和我們的推算略有差異,而造成差異的原因在於學生並非百分之百非勞動力,其中仍有兼差打工的,這部分只有主計總處略有資訊。

主計總處明年起將改版碩博士、大學、高中等各學歷勞參率,而選在碩博士勞參率跌破七成的此刻改版,縱令其沒有美化數字的用心,但豈無瓜田李下之嫌?

猶記得2005年上半年我國貿易出超不到5億美元,令各界震驚,所幸最後一季情勢略好,讓全年出超仍有78億美元,經此一嚇,次年海關統計隨之改版,加計復出口,經此改版,這一年的出超倍增至158億美元。

政府統計是該與國際接軌,然而每次都在情勢不好時才想到接軌,要外界不與美化數據聯想在一起,實在很難。

小檔案

▎主計總處說:「為與國際接軌,自明年1月起,將依據OECD教育程度定義,擴充在學狀況問項,對於在學及肄業者增詢畢業最高學歷,並回溯推估時間數列,按月增編相關統計。」

▎主計總處依現行學歷定義估計今年前三季平均碩博士勞參率為68.3%,較上年同期跌0.9個百分點。改依OECD定義估算,碩博士勞參率為80.5%,較上年同期上升0.2個百分點。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事