TOP
 
 

兩岸GDP同病相憐

兩岸GDP同病相憐 圖╱新華社

20年來,兩岸GDP都曾遭質疑,何以同樣GDP修正,美國沒事而兩岸皆屢受質疑,這除批評者的成見在作祟外,也反映出兩岸官方統計公信力仍待提升。

2018年兩岸GDP五年修正
2018年兩岸GDP五年修正

20年來,兩岸GDP都曾遭質疑,何以同樣GDP修正,美國沒事而兩岸皆屢受質疑,這除批評者的成見在作祟外,也反映出兩岸官方統計公信力仍待提升。

多數人對GDP琅琅上口,但對其編製、修正的過程卻不甚明瞭,以致看到數字忽然變大就認為官方又在造假,然而這樣的反應未必正確。

這意思不是說政府不會造假,而是我們得先了解編算、修正的程序才好加以評判,若看到數字升高,僅憑感覺不管三七二十一就砲轟,也難以讓統計部門心服。

很巧,前些日子兩岸一前一後公布「國民所得五年修正」,以2018年為例,我國GDP由17.8兆上修至18.3兆,修正率3.1%,大陸也上修,修正率2.1%。台灣公布五年修正沒太多人關注,但大陸甫一修正隨遭砲轟:「大陸又在操弄數據了。」

也許有人會問:GDP編製後何以還要五年來一次大幅修正?這是因為依季、依年所編算的GDP係以前一次普查年為母體推估而得,隨著產業結構變化,離普查年愈遠,推估的誤差愈大,若不加以修正,所估得的數據就會失真。

而修正的方式就是運用五年一次的工商普查資料,普查資料較抽樣資料詳實,如此修正後的GDP自然比較接近實況,也有助於隨後五年GDP的推估。

因此,凡是遇到五年修正而出現的GDP擴大,這是修正而非造假,除非這個修正有明顯不合理之處,統計單位又支吾其詞。那麼,有沒有可能藉機灌水?當然有可能,但是得從支出面、生產面逐項稽核,而不可僅憑感覺便說別人造假。

20年來,兩岸GDP都曾遭質疑,相較之下大陸被質疑的情況又更甚於台灣,然而多數質疑都是出於對國民所得統計的誤解,例如2005年的五年修正,大陸國家統計局把2004年原編的GDP由16.5兆人民幣上修至19.3兆,修正率高達16.8%,一看到這個修正率這麼大,多數評論不分青紅皂白便大批特批。

然而,這果真是造假?當年在一片撻伐聲浪中,主計處第三局局長鹿篤瑾持不同的看法,他說:「大陸過去的經濟運作沒有市場交易的過程,全數由官方訂價,如今朝向市場經濟,編算GDP時便會出現許多困境,以占七成人口的農村而言,許多房舍仍以極低的價格租給百姓,而同一地區新建房屋,經市場交易早已超過官訂價格,這時如果仍依政府補貼後的價格設算房租,便會嚴重低估民間消費的水準,同時也會低估服務業生產毛額。」

這也就是說,隨著市場價格漸次出現,大陸GDP規模勢必上修,但上修的幅度必逐漸趨緩,今年修正率已略低於台灣,以本次大陸的修正率降至2.1%而言,實在談不上操弄二字。

事實上不只兩岸會進行GDP五年修正,美國也會,2013年美國修正GDP,這一修就讓2012年多了5,598億美元,修正擴大率達3.6%,相較於兩岸也不遑多讓,但似乎沒有人說美國在操弄數據。

何以同樣GDP修正,美國沒事而兩岸皆屢受質疑,這除了批評者的成見在作祟之外,也反映出兩岸官方統計公信力仍待提升。

 

小檔案

▎大陸早年許多順口溜都暗諷官方統計作假風氣盛行,例如「加減乘除創大業,搞好數據必升遷。」、「數字內裡無風險,數字上下盡相連。」、「官升數字,數字升官。」

 

▎兩岸國民所得五年修正,台灣過去四次(2005~2019)的修正率為4.4%、2.7%、4.4%、3.1%,大陸過去四次修正率是16.8%、4.4%、3.4%、2.1%,有逐漸緩和的跡象。

 

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

與其爭辯回流投資金額 不如聚焦隱藏問題

撿到槍不可恃,改善投資環境才是正辦

朱主計長應多了解GDP的編算與預測歷史

論中國GDP增長率近年來的下降

全球GDP三分天下

 

 

 

雄辯不如趣味,數字不如文字。

于國欽

工商時報要聞組副主任兼主筆