TOP
 
 

陸客統計愈來愈不透明 究竟為哪樁?

文/彭媁琳

蔡政府執政3年半以來,在兩岸關係上最容易受到攻擊的,就是對岸以檯面下的方式,不斷緊縮大陸觀光客來台數量,導致觀光業、夜市哀嘆被斷了財源,除了重要觀光景點看不到陸客人潮、遊覽車隊等主觀評估,業者只能以觀光局、移民署發布的陸客來台統計,衡量整個市況。

移民署固定每個月發布「大陸地區人民進入台灣地區(各類交流)人數統計表」,原本統計分成健檢醫美、專業交流、商務交流、觀光(含一類、三類、個人旅遊),以及小三通等5大類,可以一目瞭然地了解有多少大陸人士入境台灣。

不過自10月起,移民署撤掉觀光(含一類、三類、個人旅遊)統計這個欄位,就像是原本切成5塊的蛋糕,現在少了一大角,變成只公布大陸人民進入台灣地區,除了觀光項目以外的人數統計。

移民署的解釋是,為了行政一體,已經協調陸委會、觀光局,以後有關陸客觀光的數據,統一由觀光局對外公告。

眾所皆知,大陸人民來台的理由和目的本來就很複雜,健檢醫美、商務團、小三通旅客,來台後也可以遊覽觀光,過去團體陸客配額不足時,就以自由行名義申請入境,然後小單位包車旅遊。現在因為兩岸關係嚴峻,觀光客雪崩至10年新低,大陸人民來台就要分成不同單位進行統計,是一個非常奇怪的狀況。

2008年前總統馬英九執政後,開放大三通、陸客來台觀光,帶動起最高一年有400萬陸客的榮景,但在這波陸客高峰時,業者與媒體也很難掌握實際陸客來台數量,必須去看觀光局開放團客配額有多少人在排隊,來估計一個月有多少陸客。

10年來,陸客人數無論是榮是枯,都沒有一個直接、明確的統計。既然政府對於觀光客再創歷史新高、其他國家旅客足以彌補陸客不足等政策有信心,就更應該以完整統計數據,透明開放呈現大陸人民入台的真實情況,而不是怕數字難看,遮掩或拿掉,否則更啟人疑竇。
>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

一個政府,三套陸客數據

觀光局升格外,更要有精準行銷的策略

政府協助觀光業發展需有新思維

陸客不來,陸企搶著來

陸客、授信、信保基金

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心