TOP
 
 

小英辣政績多辣?

小英辣政績多辣?

經濟成長有沒有保二,投資有沒有大爆發,南向政策是否成功?對民眾而言都是太遙遠的事,收入有沒有成長才比較重要。

近年台灣經濟表現
近年台灣經濟表現

大選在即,執政者總想拿出一份好的施政成績來贏得選民的支持,因此我們這些日子經常聽到總統表示台灣投資大爆發,經濟成長居四小龍第一,總統臉書上更經常可以看到「小英辣政績」。

不可否認,四年來政府在五加二產業花了不少力氣,惟其成效如何?由於我國行業分類沒有五加二產業,因此無從統計,雖然兆元產業之說此起彼落,然而官方正式統計從無此數。

新南向政策自然是重中之重,但這些年我們對東協出口卻是連年衰退,今年前11個月下滑7.6%,是衰退最嚴重的地區,對東協出口的占比同步降至16.5%,為九年來最低。南向政策投入的資源不少,但如今看來成效相當有限。

至於「歡迎台商回台投資」雖已通過七千多億,然而今年投入而會算進國民所得統計者只有1,600億,扣除機械設備自海外進口,所能貢獻GDP的也只有500億,相較於19兆的GDP,3.6兆的民間投資,實在微不足道,這如果稱得上投資大爆發,那麼國語詞典得重新詮釋「爆發」的意義。

或許有人會說,今年民間投資成長7.6%是六年來最高,這難道不是台商回台的貢獻嗎?從前述統計一比便知道,當然不是,這是半導體業者長期投資所帶動的,硬要把民間投資成長歸功於台商回台,這就太可笑了。

那麼,台灣總體的經濟近四年究竟有沒有改善,要看總體經濟有兩項指標可看,一是經濟成長率,一是景氣燈號。先談燈號,景氣要亮出紅燈、黃紅燈才能算熱絡,近四年沒亮過一顆,近十四個月連綠燈都消失了,所亮的全是黃藍燈、藍燈,這說明景氣是很低迷的,反映在經濟成長率亦是如此,每年都在保二、保三邊緣掙扎。

老實說,經濟成長有沒有保二,投資有沒有大爆發,南向政策是否成功?對民眾而言都是太遙遠的事,收入有沒有成長才比較重要,依勞動部調查,大學生初入職場的起薪仍只有2.8萬元,比蔡總統執政之初只多了八百元,翻開歷年統計,這個薪水和2000年沒有差太多,這說明年輕人低薪的問題並未改善。

談到薪水,就免不了讓人想起四年前總統大選,民進黨那時還是在野黨,經常揶揄國人的實質經常性薪資倒退16年,那麼執政四年後情況如何?依據最新數據,依舊倒退16年,這說明今天的執政者並沒有比較高明,當年對別人的嘲笑,今天全落到自己頭上了。

2016年五月蔡總統就職演說曾表示:「我要特別強調,我們的年輕人處於低薪的處境,他們的人生,動彈不得,對於未來,充滿無奈與茫然。年輕人的未來是政府的責任。」四年過去,從前述大學生的起薪數字可知,情況並未改變,而年輕人(20~29歲)的失業率如今仍達8.7%,與四年前也幾無差別。

四年來我們增加了什麼就業機會?增加了數萬名美食外送人員、每年還增加一萬名非典型就業,這應該不是總統所說的優質工作機會才是。平心而論,四年要做出成績並不容易,此時與其吹噓自己政績有多辣,倒不如承認還有多少未盡之責,果能如此反而能贏得國人的尊敬。

 

小檔案

▎2015年底總統大選期間,蔡英文表示國民黨執政期間,由於產業轉型沒成功,以致實質薪資倒退,發言人鄭運鵬援引統計指出前一年實質經常性薪資36,749元,比16年前的37,277元還低。

 

▎實質經常性薪資旨在衡量購買力的變化,惟此一數字會隨基期更換而上修,例如鄭運鵬當年援引的2014年36,749元,目前已升至38,555元,今年實質經常性薪資40,763元,同樣比16年前的40,893元來得低。

 

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

我們在同一條船上,命運休戚與共─論當前政經情勢

陸客統計愈來愈不透明 究竟為哪樁?

公共決策當心求榮反辱

基本工資的極限

論蔡總統的就業成績單

 

 

 

 

雄辯不如趣味,數字不如文字。

于國欽

工商時報要聞組副主任兼主筆