TOP
 
 

從SARS看武漢肺炎的經濟衝擊

春節連假,因為武漢肺炎肆虐,導致今年搭乘火車的民眾大幅降低,連以往大排長龍的售票處,如今都只有少數民眾排隊。圖/本報資料照片

武漢爆發的新型冠狀病毒(2019-nCoV,以下稱武漢肺炎)疫情持續延燒,截至2月1日上午根據中國網站最新即時統計,中國確診病例已達11,791例,死亡259例。此外,香港有13例、澳門7例。其他國家確診137例包含台灣10例、泰國19例、日本17例、美國6例等,全球確診病例已達11,948例,遍及22個國家。武漢肺炎確診病例超過2003年SARS期間官方報告的8,096例。但SARS病例被普遍認為數字偏低,疫情開始的幾個月可能有數千例被隱匿,未被申報,導致當時的北京市長與中國衛生部長被撤職。因此要以上述數字說武漢肺炎比SARS更嚴重可能言之過早。

2002~2003年的SARS事件,目前可追溯並可證實的初始病發時間及地點可能是2002年11月的大陸廣東省佛山市,之後傳播至廣東其他地區,並透過香港的機場蔓延到台灣、越南等境外,最終造成約30個國家淪陷、8,096名病例、774人死亡;台灣有346名病例,73人死亡。

2003年台灣的全民抗SARS經驗,許多人記憶猶新。戴口罩成為全民運動、百貨公司裡專櫃小姐比顧客還多、開車一路暢通、餐廳裡空無一人等景象,讓許多業者回想起來心有餘悸。根據中央研究院社會研究所的研究顯示,SARS讓台灣社會消費減少233億元、財務損失162億,估算總損失約395億元,這還不包括其他間接的房價、外銷等折損。

整體而言,SARS疫情讓台灣2003年經濟成長率減少0.91個百分點;不過疫情在2003年7月獲得控制後,遞延的消費及生產出口恢復,帶動台灣經濟大幅反彈,連續五季經濟成長年增率高於5%。SARS當年對全球經濟衝擊廣泛,尤其對源起地中國大陸更為明顯,2003年第2季的大陸經濟成長率降到9.1%,比第1季的11.1%顯著降低,與台灣相同的是,危機淡去後,大陸的經濟成長就迅速反彈,在2003年第3季回升到10%。然而,災難就是災難,全球經濟因SARS損失金額高達400億美元。

這次爆發的武漢肺炎,據傳去年12月間就有相關訊息流出,直到12月31日武漢市才首次發布官方資訊,今年1月6日世界衛生組織(WHO)收到通知,1月21日台灣首例確診,1月23日武漢與鄰近都市宣布封城,大眾運輸全面無限期停駛。中國國務院於1月26日宣布延長春節假期至2月2日。目前,大陸及鄰近國家、地區也發布相關的旅遊禁令,例如台灣交通部觀光局於24日宣布暫停出團至大陸。中國周邊的幾個國家,包括北韓、俄國、越南、哈薩克等陸續關閉他們與中國接壤的邊境。1月31日WHO宣布,將武漢肺炎疫情提升為「國際公共衛生緊急事件」(PHEIC)。美國與新加坡政府宣布,自2月1日起,禁止所有中國旅客和在過去2週曾到訪中國的外國旅客入境。根據中國官方統計,目前已有62個國家相繼採取入境管制措施。

一般認為,武漢肺炎對大陸經濟的影響,可能大幅超過SARS。原因在於,大陸經濟和17年前相較,已不可同日而語,當時的大陸經濟像升空的火箭一樣勢不可擋,但是現在的經濟增速卻是逐年放緩。由於武漢肺炎發生在春節期間,嚴重衝擊大約5,550億人民幣的旅遊市場;另外,若以SARS的經驗來推估零售總額的損失,今年第1季可能達到5,000億人民幣;二者合計之經濟損失超過1兆人民幣。2019年第一季的GDP總額為21.34兆人民幣,依照6%的預期成長率推估,2020年第一季GDP的總額應是22.62兆,成長金額大約是1.28兆人民幣;若發生1兆人民幣的減損,與2019年第1季相較,可能出現零成長。

台灣目前受創最深之產業主要是旅遊業、飯店業、空中運輸業、娛樂業等特定產業,而一般民間消費短期內亦恐因消費者信心下滑而走軟,惟民生必需消費可望較為穩定。另生產面亦可能因國際訂單的延緩或暫時取消而影響企業營收。若被WHO認定為疫區,則將影響國際企業前往參展、驗貨、下單等經濟活動。目前兩岸經濟連動性相當密切,大陸疫情的惡化勢必牽連台灣經濟,特別是對大陸之出口。關於此點,國發會表示,根據過去的模擬分析,如果大陸GDP下降1 個百分點,對台灣影響不到0.29個百分點,主計總處預測今年經濟成長率2.72%,其中來自政府部門的貢獻超過一半,因此國發會不認為武漢肺炎對台灣經濟會有很大的衝擊。

至於國際經濟智庫的預測,彭博經濟學家根據SARS疫情的經驗估算,在疫情受抑制情況下,武漢肺炎可能使大陸本季經濟成長率降至4.5%,比疫情爆發前的預估少了1.4個百分點;香港首當其衝,成長率減少1.7個百分點;日本和南韓也可能受衝擊,若日本觀光業受衝擊程度和SARS時相當,日本經濟可能損失6,110億日圓(56億美元);美國和歐元區則減少約0.1個百分點。而武漢肺炎對全球經濟的衝擊金額,可能是SARS時的3至4倍,當時全球經濟損失為400億美元。看來,武漢肺炎除了疫情,也衝擊全球經濟。
>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

驚濤駭浪2003年

病毒疫情驅動區塊鏈技術在金融業應用

呼籲政府伸出援手破冰

2020年全球經濟走鋼索

大陸疫情對台灣帶來的檢驗與省思

議論天下時事,探討寰宇財經。

社論

工商時報主筆群