搶完口罩,搶什麼?

武漢肺炎疫情擴散,法人狂拋售,全球股市驚跌,估計單農曆年後開盤短短幾天,全球股市市值已跌掉了45兆台幣以上,目前市場壞消息仍不斷,但國內企業金鼠年開市才兩天已成就兩起併購案,企業界在危亂中展現活躍的生命力,成資本市場防疫過程中最重要的防線之一 上周在市場最紛亂時,六角宣布要以3.6億元取得天恩粉圓90%普通股股權,將助其未來在原物料來源無虞下,能更快速的進軍國際,搶攻更大市場。而被併購的天恩粉圓,原本只是一家資本額500萬的彰化粉圓廠,在95年成立後,因成功掌握市場趨勢,短短十幾年間快速發展成全台最大粉圓製造商,不但成功打入東南亞等海外市場,也在大陸等多地設廠,如今以每股800元的高價被併購,成了市場佳話。

一家專賣傳統粉圓的公司能以每股800元高價被併購,創下2016年半導體設備商漢微科被ASML以每股1410元收購後的國內企業被併購新高價紀錄,再次展現出台灣企業多樣化的實力,寫下台股新驚奇。

另外,半導體通路商大聯大在同一天也公告,斥資81億多元公開收購文曄普通股三成股權的公開收購條件已成就,將正式成為文曄的最大法人股東。此收購案在非合意的前提下展開,喧擾二個多月和平落幕,未來大聯大如何以不干預文曄經營權的第一大股東身分,同時追求兩公司的持續成長,創造雙贏,挑戰還有很多。

無論如何,在大家枯等疫情能有效控制前,企業界普遍消極觀望,卻已有人開始把最壞的時機,當成最好的機會,積極展開作為,為資本市場注入一線新希望。

3日大陸A股在疫情發生後首開盤,各指數如預期補跌7~9%不等,全球對疫情不明的恐慌繼續,多殺多的系統性風險,隨著盤勢愈跌而愈升高。而各產業除了觀光,航空等服務業受到直接衝擊外,2月10日大陸製造業能否順利重新開工,被視為是資本市場短期能否止穩的重要指標。

更嚴格來看,企業因疫情停工,2月財報勢必大受影響,甚至連第一季財報都很難被樂觀期待。股市短期宣洩情緒上的恐慌殺盤後,接下來還得理性面對一波來自基本面的價值修正。不過可確定的是,當市場搶口罩風波漸平息之後,搶進資本市場的買氣就會開始增溫了。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事