發消費券何妨?

發消費券何妨?
發消費券何妨?

文/于國欽

因應疫情衝擊,政府發放抵用券將僅適用餐飲、商圈、夜市及藝文等四類產業,惟預算規模不比當年837億的消費券,振興成效仍待觀察。

2009年消費劵發送的背景

隨新冠肺炎蔓延,景氣寒冬降臨,不少業者呼籲政府再發一次消費券,執政當局聽是聽到了,也決定發券了,但這次發的是「振興抵用券」,此券只適用餐飲、商圈、夜市及藝文四類產業,預算23億,預計於疫情緩和後執行。

23億的抵用券,和當年消費券837億比起來,小巫見大巫,過去幾年民進黨常常揶揄馬政府發放的消費券沒什麼作用,像丟到水裡一樣,然而如果消費券沒作用,抵用券又怎可能有作用?

消費券當年用以因應金融海嘯,經濟學家認為這是1930年以來最嚴重的經濟危機,台灣的失業率一路升破5%,無薪假的人數扶搖直上,經濟預測更是逐季下修,修到史上最慘-4.25%。也正是出現前所未見的恐慌,政府才決定發消費券。

當年發放消費券原擬排富,在考量排富可能又要爭論誰可領,誰不能領,年薪多少的人可領,多少的人不能領,如此一來消費還沒提振,社會又亂成一團,於是決定不排富,人人皆可領,而且選在農曆年前發放,讓大家拿著消費券過新年。

消費券真要雨露均霑,立竿見影,許多細節都得兼顧,包括消費券面額大小、消費券使用場所,還有商家收了消費券如何跟銀行兌換現金,還有消費券使用過程衍生的種種問題,這些細節若不解決,最後交易糾紛,非但利益無法雨露均霑,立竿見影,還會惹來謗議四起、怨嗟盈路。

當年政府決定,讓消費券可用於凡有營業登記的商家,包括百貨公司、KTV、旅館、超商、量販店等等,由於消費券獲信賴,流動性比預期高,最後就連拿去理髮、逛夜市、搭計程車也極為普遍,真正做到了雨露均霑,立竿見影,在景氣寒冬裡為社會增添了不少歡樂。

消費券只有一條禁令,就是不准找零錢,目的也是希望民眾多掏些錢,以擴大消費力道,當年店家因應消費券也推出不少有創意的促銷方案,讓蕭條的市場熱鬧了許多。

2008年底經建會認為發放837億元的消費券,可以提升經濟成長0.64個百分點,最後評估只有0.28~0.43個百分點。純從數字而言,消費券的效果不如預期,然而平心而論,在那個景氣急凍的年代,有此成效已屬難得,實不必計較於小數點的尾數。

那個年代經常看到的報紙標題是:「史上最慘」這四個字,不論出口、生產、就業到處都是遑遑人心,在如此動盪的年代,透過發放消費券以穩定人心,這已經不只是幾個百分點的經濟問題了,而是社會安定問題,自然是有其必要。事實也證明,所發放的消費券仍有效地帶動了消費,對於讓台灣社會免於恐慌,有極大的貢獻。

真有作用嗎?確實如此,當2009年上半年台灣出口衰退三成時,百貨公司、超級市場、餐飲業於第二季已恢復成長1.7%、2.6%、2.2%,在全球景氣冰天雪地之際,台灣民間消費已先回溫,何以致之?消費券自然是功不可沒。

從政治而言,民進黨自不好去執行一個過去自己反對過的政策,怕遭來邯鄲學步之議,然而就經濟論經濟,取法乎上,有何不可?

小檔案

鑑於全球金融海嘯,導致經濟蕭條,2008年底行政院訂定《振興經濟消費券發放特別條例》,每人發放新台幣3,600元,沒有排富限制,政院趕在農曆春節發放,以讓大家過個好年。

▎全球金融海嘯發生於2008年9月,隨後IMF表示全球將陷入衰退,部分經濟學家估計全球將出現逾二年的衰退,風暴期間台灣無薪假人數一度升至24萬人,失業人數也直逼70萬人。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀