陸抗疫 穩就業重於保增長

圖/新華社

新冠肺炎(COVID-19)疫情在全球擴大蔓延,疫情之毒與猛,已橫掃全球金融、工業及服務業市場。與此同時,專家表示,只要做好嚴防境外輸入,作為新肺疫情爆發中心的武漢可望在數日後接近「清零」。大陸在抗疫方面取得初步成果,對疫情帶來的衝擊則難以預估。

在疫情方面,大陸境內新增確診遞減與境外輸入新增遞增,讓中國疫情防控主要形勢已朝向猛增的輸入病例。官方數據顯示,截至3月16日24時,中國大陸全境累計報告境外輸入確診病例143例。

為此,北京已經要求從3月16日零時起,所有境外入京人員,均應轉送至集中觀察點進行14天的隔離觀察。上海也準備將疫情防控重點國家數目翻倍,17日起,新增英國、瑞士、瑞典、比利時、挪威、荷蘭、丹麥、奧地利8國為疫情防控重點國家,過去14天內到過上述國家的人士進入上海,將一律實施集中或居家隔離。在此之前,上海已分兩批將韓國、日本、伊朗、義大利、法國、西班牙、德國和美國8個國家列入疫情防控重點國家。

中國是世界工廠,也是世界市場,疫情在全球蔓延之後,也帶來更大的挑戰。

在近兩個月時間內,大陸已召開了十多次以疫情防控為主題的高規格會議,因復工不等於復產,且復產不等於復原,大陸也針對復工復產及刺激內需,釋出系列財金政策。惟因2019年經歷中美貿易戰的衝擊,大陸經濟成長已創下30年來最低增速,2020年的經濟前景為何?不少機構均感到悲觀。

不過,近期大陸國務院總理李克強談話,也透露大陸將不再以經濟增長目標做為保底策略。日前,李克強在國務院常務會議中表示,不能小看此次疫情對中國經濟影響,但無論如何,都要全力以赴穩住就業,只要今年就業穩住了。他說,「經濟增速高一點低一點都沒什麼了不起的。」

在新冠肺炎疫情對中國經濟的影響引發外界的擔憂與猜測之時,李克強首次在疫情態勢下鬆口,不少分析指出,這段談話重點只有一個,就是把就業問題放在優先經濟增速的位置,意味著大陸正務實地面對,保經濟成長,已經不是第一要務。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀