小不忍則亂大謀? -陳時中vs.龔明鑫的兩難選擇

先說一則寓言故事:

一隻黑白條紋鮮明的小斑馬,和牠的動物朋友們在廣場上玩著跳房子。大家正興高采烈的時候,沒想到竟下起雨來了。

這些可愛的小動物們趕忙跑到屋簷下躲雨。一時只見廣場上用粉筆劃出來的格線,就這麼一點一點的被雨水沖刷變淡,終至消失不見。

那隻小斑馬有點驚恐的看著格線的消失,突然想著,如果自己被雨水淋到,身上的條紋會不會也消失不見了?「那不見的是白條紋?還是黑條紋?」「我是要當一隻白馬好?還一隻黑馬好?」

其實,對許多正在四處尋求避風港的企業老闆們而言,他們心裡也有一個類似那隻小斑馬一樣的驚恐問題想問:「現在究竟是防疫重要?還是拚經濟重要?」

當然,兩個都很重要!對所有的人來說,一旦感染上新冠肺炎,確實有可能危及生命安全,甚至連累家人安全;但如果再不恢復常態生活,許多無助的中小企業老闆們可能都會面臨倒閉的命運,屆時不但員工生計難覓,他們努力大半輩子的心血及家人未來賴以維生的經濟支柱,恐怕也會付諸東流而無可挽回。

許多嚴峻的數據就這樣真實的擺在眼前,尤其是台灣有近七成賴以活口的服務業從業人員,不論航空、旅館、觀光、百貨、攤商,幾乎都在這一波近乎海嘯式衝擊的災難中遭殃。他們自嘲式的說,面對海嘯,「我們是海景第一排…。」

然而,我們至今還沒有看到政府有任何調整當前「防疫優先」政策順位的考慮,即使14日再次傳出國內零確診,但我們的衛福部長陳時中還是呼籲大家要對現在的各式管制再忍一忍,因為「小不忍則亂大謀」。

雖然說,在沒有發布緊急命令的前提下,台灣的管制相對較為緩和,但管制終究就是管制,其對現段的國內消費起碼造成影響。在這樣的情況下,即使現在每天下午三點半,行政院推出政務委員龔明鑫擔當「紓困陳時中」的角色,但迄今為止其所有的作為,也僅只於如實宣達政府的紓困政策而已,對於是否要鼓勵恢復常態的經濟活動?抑或該如何超前部署下一階段V形反轉的想定,都顯得保守而不敢樂觀。

這當然是個兩難困境,但這也不是非黑即白的零和選題。只要可以動態有序的在兼顧防疫的同時,逐步恢復正常經濟生活的決策作為,相信有機會超前部署並找出趨近防疫與常態生活的最佳平衡點。

防疫自然重要,起碼當前我們的防疫作為,讓台灣得到國際社會前所未有的尊重。但這樣的成功,恰足以綑綁住我們大步超前部署恢復常態生活的步伐,一旦過了頭而失去了飯碗,想來也不是政府所願看到的結果。

就像那隻可愛的斑馬自陷於「白馬好?還是黑馬好?」的無謂煩惱,政府是不是也該清楚的告訴許多陷於該不該恢復正常營業的中小企業老闆們,現在應該從「順時中」,逐步轉換頻道一起來「挺明鑫」了!

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀