疫情激發產業新思維

圖/Unsplash

新冠肺炎疫情已打亂了民眾的生活步調,但卻帶來產業或產品發展的新思維,讓原本不被看好產品,頓時成為防疫的主流商品。尤其,疫情全球蔓延後,宅經濟當道,讓原本冷、熱門產品瞬間產生替換效果,更是業界始料未及之事。

以健身器材為例,家用健身器材被視為中低階產品,主因是同業間產品削價競爭嚴重,猶如「紅海市場」。反觀,健身運動風氣盛行下,全球各地健身房家數,如雨後春筍般設立,讓商用健身器材成為搶手貨,直接抑制了家用健身器材成長力道,讓不少家用健身器材廠商,決定戮力轉型。

尤其,商用健身器材產品毛利率及技術門檻,均高於家用健身器材,讓不少家用健身器材業者趨之若鶩,決先轉型至輕型商用健身器材領域,為下一波搶攻藍海市場的商用健身器材鋪路。

一般來說,酷愛運動的歐美民眾,夏天熱愛戶外運動,但冬天雪季,改在家裡運動,或在平價健身俱樂部運動。

沒想到,此次疫情全球爆發之後,引發各國相繼封城,因限制民眾外出,歐美民眾改購買家用健身器材,在家運動,讓家用健身器材重燃發展契機,連商用健身器材廠商也回防加重家用健身器材的產品比重。

這種更替的現象,也同樣發生醫師熱門排名上。隨著少子化後,牙醫診所大力發展植牙、牙齒矯正及美白等,如同醫美主攻塑身與整形,均躍升為熱門醫科行業。而這次疫情效應,也改變了產業發展型態,值得業界深思。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀