振興階段應大開大闔

圖/本報資料照片

國內超過二周未出現本土病例,疫情趨緩已現端倪,雖然國際疫情依然嚴峻,但法、義、德、韓、中國大陸等各國,逐步放寬防疫限制,包括復工、復學,逐步恢復日常生活等,台灣也不例外,指揮官陳時中最近釋放應適度放寬經濟活動的談話,可嗅出台灣將從防疫、紓困階段,逐步邁向振興階段。

振興,顧名思義就是要提振消費,擴大內需,讓防疫時期,停滯且一片死寂經濟活力逐步復甦,原先政府對外宣布綁住宿發放23億的振興抵用券,及不綁住宿的酷碰折扣券,究竟何時發放?要怎麼使用?備受矚目。尤其111億預算規模的「酷碰券」成為立法院,網路熱議的振興措施。

經濟部初步規劃酷碰券要綁四大平台行動支付工具,原則每個平台,每人每月回饋上限1,000元,而不會用行動支付年長者改用「敬老卡」支付,相當有五個平台,因此有人質疑:會鑽漏洞、將消費分散的人,可領五千元,不會使用者,一毛拿不到。

不過,並非所有店家都使用行動支付,酷碰券勢必限制商家消費類型,夜市、攤商等都振興不到,更何況,酷碰券還限制超商、超市、量販和電商等防疫受益產業都不能使用,政策綁手綁腳,如何振興經濟?

尤有甚者,經長沈榮津在立院備詢坦言,他從未使用過行動支付工具買東西,也令立委質疑行動支付普及率不如統計數字六成之高。綜合上述,所規劃政策是否既便利消費、且接地氣,令外界質疑。

藍營在立院呼籲,既然要雨露均霑,執政黨政府應考慮發放現金或消費券,但綠營一再以「現金會存起來」、「消費券會取代消費」等理由未予採納;詎料,後來又改口,紓困2.0也有發現金,已編列1千多億元經費發現金、約300萬人受惠,形同打臉自己。

酷碰券連綠營自家人也不挺,最近砲聲隆隆,痛批不接地氣。綠委林岱樺在立法院經委會率先開槍,指因為沒有閒錢四千元,只能放棄一千元回饋,成了隱形的「排貧條款」,甚至質疑酷碰券恐是「以振興之名,行扶植行動支付業者之實」,行動支付業者不用成本、0元行銷,就能搶市占。

28日蘇揆為了紓困振興政策自家人雜音,找綠委餐敘,綠委對酷碰券綁行動支付意見紛沓,憂行動支付對年紀大民眾使用不便,無法解燃眉之急;另綠委更直言要紓困就紓困,要推廣就推廣,不應藉由將酷碰券綁在行動支付來推廣數位經濟。果然,自家人開砲後,行政院及經濟部開始鬆口轉彎表示,酷碰券發放時程與方式還在收集意見,政院甚至說,無論是綁行動支付或實體票券,都有可能。

消費券也好,振興抵用券或酷碰折扣券也罷,設計目的在祭出高誘因,由政府帶頭點火,讓人民走出戶外,刺激消費,擴大內需,進而促進市場活絡。因此振興階段不應再自縛手腳,思維應大開大闔,著眼興利而非防弊,不因政治顏色廢言,決策腦袋必須跳脫紓困的小恩小惠,更不必在意是否排富,如此才能在疫情過後,火速復甦、站穩腳步,讓台灣GDP在亞洲四小龍奪冠。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀