領先指標變變變

領先指標變變變
領先指標變變變

文/于國欽

領先指標系統隨新資料投入,時間數列長期趨勢將隨之移動,過去幾個月的領先指標和長期趨勢的相對關係也會隨之調整,真可謂牽一髮而動全身……

春江水暖鴨先知,山雨欲來風滿樓,這兩句名言都有點領先指標的味道。在大家還沒感受到春天氣息時,鴨子已知道了,在暴雨還未到之時,風已先吹起了。

大自然的循環,總有些現象走在前頭,有些現象落在後頭,月暈而風,礎潤而雨,一葉知秋也都是古人善於觀察的領悟,以此預知氣候、季節變化,以預為生活的準備。

同樣的,景氣的起落也總有一些現象走在前頭,一些現象落在後頭,當經濟學家對數百項指標測試後,把那些具有領先性的指標綜合一下,也就成了景氣領先指標,以此可以觀察衰退來了沒、復甦還有多遠、繁榮還要等多久。

景氣領先指標的變化

數據滾動調整 掌握景氣動向

目前我國景氣領先指標,係綜合外銷訂單動向指數、股價指數、製造業營業氣候測驗點等七項,經季節調整,去除長期趨勢而成,景氣領先指標一旦出現信號,三到六個月後就會實現,這信號雖稱不上有未卜先知之能,但仍有未雨綢繆之功。

我們以2008年美國二房風暴為例,起初大家不以為意,認為布希政府一定挺得住,上半年我國景氣領先指標沒有異樣,隨著雷曼兄弟聲請破產,領先指標每況愈下,非僅當月跌幅擴大,經回溯修正後上半年原本上揚的走勢也轉成下滑,至年底這一行數列已連跌八個月。

回溯修正後,非僅上揚會變下跌,小跌也會變大跌,2008年8月領先指標原來是-1.8%,隨著風暴愈滾愈大,到年底再看8月領先指標幾乎已不認得了,已變成-6.0%,累計八個月的跌幅高達41%,這個信號明確而可怕,果然全球金融海嘯漫天蓋地而來,以摧枯拉朽之勢讓台灣陷入前所未有的恐慌。

失業率、物價、訂單等總體指標公布新數據的同時,並不會去修正過去12個月的資料,但領先指標會,因此我們常會發現連跌九個月的走勢,在次月反而變成連升三個月,而連升二十個月的走勢,卻也在次月變成連跌三個月,之所以會有這個現象,是因為每投入新的資料進領先指標的系統,整條時間數列的長期趨勢便會隨之移動,過去幾個月的領先指標和長期趨勢的相對關係也會隨之調整,真可謂牽一髮而動全身。

指標驟變 寒冬變奏曲

也因此觀察領先指標的累計升、跌幅遠比看單月變化來得更重要,幾天前國發會公布的領先指標又出現劇變,今年以來雖疫情擴大,但不少數據仍舊不溫不火,2月領先指標累計跌幅才0.46%,然而隨著3月資料的投入,領先指標累計跌幅擴至4.93%,跌幅擴大了十倍之多。

自金融海嘯平息後,十多年來我們的領先指標大致躺平,不好不壞,沒有太大變化,累計升降幅都在「正負2%」以內,這次領先指標劇變,明確預告景氣寒冬將至,政府的振興政策,已沒時間再拖延了。

▎ 蘇洵於辨奸論寫道:「事有必至,理有固然,惟天下之靜者,乃能見微知著,月暈而風,礎潤而雨,人人知之。人事之推移,理勢之相因,其疏闊而難知,變化而不可測者,孰與天地陰陽之事?」

▎ 2014年4月我國景氣領先指標連續20個月回升,然而每個月只回升0.1%上下,沒太大的活力,5月資料出來,忽然轉成連跌3個月。2019年2月領先指標連跌9個月,迨3月資料一公布,又變成連升3個月,然升幅依舊不大。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀