對六大核心戰略產業的解讀及期許

蔡英文總統認為,從口罩、醫療到民生用品,重要產業鏈須維持一定自給率。圖/本報資料照片
蔡英文總統認為,從口罩、醫療到民生用品,重要產業鏈須維持一定自給率。圖/本報資料照片

蔡英文總統在520就職演說中針對經濟議題的內容著墨不少,尤其是在產業發展策略上,希望我們抓住時機,在5+2產業創新的既有基礎上,打造「六大核心戰略產業」,讓臺灣成為未來全球經濟的關鍵力量。

其所提出的六大核心產業的發展與願景,具體內容包括:

第一,持續強化資訊及數位相關產業發展。利用半導體和資通訊產業的優勢,全力搶占全球供應鏈的核心地位,促進物聯網和人工智慧的發展。

第二,發展可以結合5G時代、數位轉型、以及國家安全的資安產業。

第三,打造接軌全球的生物及醫療科技產業。無論是試劑製造、或是新藥和疫苗的研發,「臺灣團隊」都有足夠的能力,跟全球頂尖技術接軌。

第四,發展軍民整合的國防及戰略產業。

第五,加速發展綠電及再生能源產業。打造臺灣成為亞太綠能中心。

第六,建構足以確保關鍵物資供應的民生及戰備產業。從口罩、醫療及民生用品、能源到糧食供應,把重要的產業鏈留在國內,維持一定的自給率。

深入分析六大核心產業的內容,其中國防產業、綠能風電、生技醫療都不脫5+2產業創新的範疇。ICT的數位轉型也屬於基盤產業的範圍。除了AI、5G下的資安產業發展,以及建立臺灣品牌的民生物資與戰備產業是新的發想之外,其他都是既有的領域。

針對蔡總統的宏偉戰略,我們由衷地佩服,也了解其規劃的企圖心和願景戰略,但我們必須了解其可行性,包括資源的投入、整體規劃的縝密性、具體的評估及效益展現,使民眾有感,以及平衡產業M型化的問題等。

有鑑於此,我們針對六大核心產業的平議及建議如下:

第一,考量政府資源有限,產業規劃應更聚焦,才有落實的機會:蔡總統上台時推出五大創新產業,後來又加上新農業、循環經濟成為5+2創新產業,之後又追加了半導體、ICT等基盤產業,成為5×2產業。現在又追加了品牌戰略物資與AI、5G相關的資安產業。以此觀之,幾乎全世界有的重點產業我們都有。但在資源有限下,樣樣通、樣樣鬆,尤其是在5+2產業的成效對經濟的貢獻依然不明的情況下,我們如何相信政府有能力落實六大核心產業?

第二,聚焦資源,針對上中下游有具體的規劃,產業才能真正的動起來:韓國推動文化產業的成功發展,歸功於文化振興院(KOCCA),針對上游的人才培育與引進、研發,中游的內容製造、設計,以及下游的市場拓展,行銷出口,均有一條龍的整體規劃。臺灣過去的產業政策規劃,著重在研發跟製造,其他方面如市場行銷、出口方向均缺乏深入的規劃,自然不易落實。

第三,強化產業績效的評估,並進行滾動式管理,使民眾有感:5+2產業創新,已進行了三、四年,具體成效未見充分展現,也沒有對民眾有具體的說明,致民眾無感。尤其在此次新冠肺炎的振興策略中,只見到紓困、融資、振興券,卻未見到政府最重要的產業政策(5+2產業創新),最重要的基礎建設(前瞻基礎建設)、最重要的貿易政策(新南向政策)的角色。似乎新冠肺炎的振興經濟策略,和上述國家最重要的中長期產業、貿易、基礎建設政策完全脫鉤,不禁令人遺憾。

第四,兼顧弱勢產業,才能平衡臺灣產業M型化的現象:蔡總統六大核心產業中,ICT數位轉型、AI、5G資安產業、生技醫療等,都是在美中貿易戰、新冠肺炎衝擊下的贏家。而目前最需要政府關愛眼神的事莫過於工具機、機械、石化、民生服務業等。如果政府缺乏一套完備的升級轉型規劃,將使臺灣的產業兩極化發展的現象更趨明顯。因此,如何以AI、5G協助傳統產業加速數位轉型,並透過展示、體驗的誘因,加速它們導入新科技,兼顧到創新、就業、分配,才是正辦。

第五,加速臺灣品牌的擴散效應由防疫、醫材澤及各個行業,才能發揮更大效益:利用此次防疫建立的品牌效應,趁勝追擊,研擬行銷企劃,建立海外目標市場的倉儲、展示基地,以及供應商通路商的平台,帶動各行各業的海外行銷,突破相關障礙,才能發揮綜效。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀