三倍券卡卡 效益翻三倍待考驗

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

行政院宣布振興券更名為「振興三倍券」,不少人都拿2009年馬政府發放消費券作比較,因蘇內閣打從一開始,就為避開馬政府消費券的陰影,千思百轉,思維反被「框架」,振興三倍券變得卡卡,讓民眾覺得不怎麼好用,像限制電商網購,就與數位經濟趨勢潮流,形成矛盾態勢,經濟效益果真能翻二倍、三倍?大家都在看。

官員坦言,民眾如不自掏腰包1千元,就領取3千元振興券,就是「消費券」了;綠委也直言,「打三折的消費券有什麼不好用」。可見骨子裡振興三倍券與消費券無異,在日本消費券早行之有年,擅長文宣戰的蘇內閣,無論如何都要發揮創意變出新把戲,改以「三倍券」行銷,凸顯亮點,強說「有別於馬政府的消費券」。

有些網民不服氣,明明1千元是自掏腰包,怎能說把1千變3千?政府不但不大方直接發放振興券或現金給納稅人,腦筋動得快的網民立即算術,酸蔡政府是「最會搶錢的政府」,因為振興三倍券還未上路,就要人民掏1千元兌換實體券,以2千萬人計等於先收回200億元,即使1千萬份也有100億元入國庫口袋。

蘇內閣一再強調,「2008年消費券效益不佳,不能重蹈覆轍」,但是從面額設計、發放對象、限制用途,參考消費券的做法,其實斧痕鑿鑿。為回應「發現金」的訴求,政府要勞師動眾委由財金公司修改ATM系統,允許非實體券退回2千元以現金形式取回,此令民眾罵聲連連「何必脫褲放氣、多此一舉」。

根據統計資料,2008年發放面額3,600元消費券斥資858億元,發放人數占應發放人數約99.4%,實際兌付金額為已發放金額的99.5%。2010年監察院審計部報告點出,消費券替代效果偏高,民眾將消費券用於原日常支出約72.07%,不會因有消費券購買較貴或較多商品,加碼消費效果並未顯現。

對照經建會2009年公布委託東華大學吳中書團隊所做的消費券執行統計與影響評估,結果遠低於原先行政院經濟模型計算對GDP貢獻約0.64個百分點,實際貢獻僅約0.28至0.43個百分點,並不如預期。

最近有民調結果,僅約七成國人願意使用振興三倍券,尚未達九成,民眾抱怨政策雖多元但複雜,又要民眾先掏錢等因素,且不知要選用那一種工具獲利最大,7/1日一旦綁定電子工具,擔心中途不能下車,恐都影響使用意願。

對內需經濟有無加乘效果,後續店家、支付平台業者或信用卡發卡行,讓利多少吸客,成為一大關鍵。不過,羊毛出在羊身上,需要被紓困的店家,不會做賠本生意招徠客人;信用卡發卡行對經濟部要求回饋最低門檻5%,尚且錙銖必較,有多少店家願意買一送一,4千變8千,甚至買3千送4千,仍待觀察消費氛圍。

值得注意的是,實體券若能拿去作更多周轉使用,可發揮更大加乘效果。例如攤商或店家收到不要急於兌換,再拿去採購其他上游原物料,周轉率愈高,加乘效果愈大。但為鼓勵使用行動支付,振興三倍券印製實體券1千多萬份,大約消費券一半,周轉率勢必打折扣,消費券做不到的刺激經濟效果,三倍券如何辦得到?

再者,振興券使用堵住網購管道,儘管經部開出演唱會、運動賽事、藝文展演等白單通道,網民也開出很多破解及攻略之道,創意五花八門,但限制用於電商,與數位經濟的發展,背道而馳,7月三倍券上路後,勢會出現灰色地帶,徒惹爭議。振興券的大餅,很多店家憂看得到,未必吃得到。

振興三倍券,能否如其名,帶來三倍甚或更大經濟效益,而非三倍的不便利或麻煩,考驗著蘇內閣團隊的政策執行力。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀