莫小看早收清單

莫小看早收清單
莫小看早收清單

文/于國欽

這九年(2011~2019)拜早收清單零關稅之賜,為台灣省下66.3億美元的關稅。

2009年初兩岸互釋善意,開始就經濟合作架構協議(ECFA)展開協商,並於次年6月簽署。這份協議,還不算自由貿易協定(FTA),只是表明未來雙方將就關稅調降、市場開放進行諮商,一旦完成,這才算是FTA。

莫以為這份架構協議是空殼的,事實上這份協議裡頭還是有實質的成分,那就是「早收清單」,所謂早收清單就是讓雙方先「豫嚐」一下降稅、市場開放的甜頭,待來日服貿協議、貨貿協議完成協商後即可全享。

ECFA早收清單成效
ECFA早收清單成效

早收清單有點像1990年代我們入會(WTO)談判時的「頭期款」,當年美、歐認為台灣入會遙遙無期,與其等待入會後再開放市場,不如先行局部自由化以讓他們豫嚐一下甜頭,這類為促成協議的權宜作法經常見諸國際談判。

ECFA早收清單既是豫嚐,自然不會給太多,在貨品部份,海關進口稅則8,000多項裡,大陸給我方539項,我方也只給陸方267項,分三年三階段降至零關稅。而在服務業方面,我方開放九項,陸方開放11項,這份早收清單自2011年元旦開始實施。

早收清單實施後,雙方披星戴月、馬不停蹄的進行貨貿、服貿、投保及爭端決四項協議談判,2013年夏天服貿協議終於完成協商,這原是兩岸經貿正常化的新里程碑,不料卻遭在野黨大肆攻擊,次年隨著太陽花學運占領立法院,反服貿如燎原之勢,執政黨氣勢已失八九,迨2016年民進黨執政後,ECFA後續協商遂畫下休止符。

說ECFA畫下休止符,好像也不盡然,因為其所屬的早收清單這些年仍在執行,我方輸往大陸仍享有零關稅,陸方來台也一樣有零關稅待遇。這九年(2011~2019)拜早收清單零關稅之賜,為我方省下66.3億美元的關稅,折合約台幣2,000億,這對於業者來說是一筆不小的利益。

反觀陸方輸台享有關稅減免累計九年只有6.4億美元,兩相比較,在這份早收清單裡,我方享有的利益是陸方的十倍,今天執政黨當年雖力阻ECFA,惟執政這四年(2016~2019)在早收清單裡所享有的關稅減免逾台幣千億,猶勝過馬政府的五年(2011~2015)。

莫看早收清單只有539項,占海關進口稅則不到7%,但由於皆是我對大陸出口的重點產品,因此每年出口在200億美元左右,約占我對大陸出口的1/4,也占我總出口的7%,貢獻不低。

百億降稅利益恐失效

依國貿局統計,早收清單的關稅優勢,確實有帶動出口的效果,這由早收清單輸出占比自2011年的21.1%提高至2016年的26.3%即可明白,惟近年兩岸關係的疏離,去年占比已回降至2011年的水準,殊為可惜。

就在各方憂心早收清單即將到期的此刻,想想,區區500多項便讓台灣每年享有200多億台幣的降稅利益,若當年各方能更理性些,何至如今憂心清單失效此一問題。

▎依GATT第24條,FTA得以成為最惠國待遇的例外,但有個前提,就是原則上要讓絕大多數產品的關稅降至零(substantially all the trade),如今早收清單僅539項,占海關進口稅則不及7%,自然不符此一前提。

▎依我官方統計,早收清單於馬政府2011~2015這五年之間,我方輸往大陸享有的關稅減免累計28.8億美元,而蔡政府2016~2019這四年享有的關稅減免高達37.5億美元。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀