IMD給川普的啟示

IMD給川普的啟示
IMD給川普的啟示

文/于國欽

受貿易戰及疫情確診數全球居冠影響,美國今年競爭力排名大跌,失業率亦創下戰後新高。圖為民眾排隊申請失業救濟金的畫面。

美國總統川普所掀起的貿易戰,可謂損人不利己,三年來全球經濟就在川普忽戰、忽和中動盪不已,他以為發動這場貿易戰可以為美國贏得更多利益。事實不然,近期數據顯示,當全球經濟變差,美國亦難獨好。

川普出任美國總統之後,急切修正美韓自由貿易協定、美加墨自由貿易協定,隨後又把矛頭指向中國大陸,以加稅相脅,結果兩敗俱傷,川普損人四分,卻自傷六分。

美國長期有貿易逆差的問題,2016年美國對大陸逆差3,468億美元,川普連年征戰,2019年依舊是3,452億美元,貿易戰並未讓逆差變小。非僅對大陸逆差沒縮小,同期間美國整體的貿易赤字也由7,498億美元升至8,643億美元,川普任內的貿易赤字,已經超越歷任美國總統。

美國競爭力有沒有因川普這些年赫赫戰功而提升?並沒有,依據洛桑管理學院(IMD)的評比,美國長期以來一直穩居前三名,甚至在金融海嘯期間依舊名列第一,然而日前剛公布的2020年排名,美國已掉到第十,為歷年最差。

IMD是從經濟表現、政府效能、企業效能及基礎建設這四大領域來評估一國的競爭力,美國人文薈萃,得天獨厚,這四方面向來都名列前茅,不過在川普好戰下,今年這四項排名全數下跌。

為貿易戰所困的中國大陸也一樣,這些年扶搖直上的排名,今年像溜滑梯一樣降至第20,大跌六名,與美國大跌七名,不分軒輊。這項競爭力評比說明一件事,那就是這場貿易戰沒有贏家,全是輸家。

也許有些人會認為,這次美、中排名大倒退是受年初以來疫情所致,事實上,熟悉評比者都知道,IMD四大領域總共用了255項指標,其中三分之二是統計指標,剩下三分之一才是問卷資料,疫情最多只是影響幾題問卷,而影響不了統計,而統計指標(經濟成長、通膨率、失業率、所得分配等)多屬2018~2019年貿易戰期間的資料,由此可知,讓美國排名下降的原因正是川普的好戰。

果真把今年美國的處境考量進來,那美國恐怕不只退到第十,以今年美國經濟成長率之糟直追大蕭條,失業率之高創下戰後新紀錄,加以疫情失控確診數居世界第一,排名落到20名之外,甚至更差,都有可能。

美國今年經濟成長會有多糟?根據IMF估計,美國今年-5.9%,為1947年以來最差,這並非IMF的成見,日前國際預測機構IHS Markit也下修美國今年經濟成長率至-8.1%,美國前景的不樂觀於此可知。

依IMF推估,中國大陸今年經濟成長率也只有1.2%,比起美國,這數字是好了許多,但這卻是1978年改革開放以來最低的一年,和以往保六、保七已不可同日而語。

孫子兵法(The Art of war)早已被譯為英文,此書一起頭就說:「兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。」川普發動三年的貿易戰把全球秩序弄得大亂,把自家搞得離心離德,該好好去讀讀孫子兵法了。

▎ 孫子兵法始計第一:「兵者,國之大事,死生之地、存亡之道,不可不察也。故經之以五事,校之以計,而索其情:一曰道、二曰天、三曰地、四曰將、五曰法。」

▎ IMD競爭力評比,評比的國家有63國,以經濟表現、政府效能、企業效能及基礎建設四大領域,總計255項指標評比,其中統計指標163項,問卷指標92項,問卷訪查期間為每年2~4月。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀