外資占外匯存底比率的迷思

我國外匯存底金額到6月底為4,886.91億美元,較上月底增加41.76億美元。圖/pixabay

央行在7月6日發布有關外匯存底的新聞稿,提到6月底我國外匯存底金額為4,886.91億美元,較上月底增加41.76億美元。但也加註:6月底,外資持有國內股票及債券按當日市價計算,連同其新台幣存款餘額共折計4,284億美元,約當外匯存底88%。

不少人看了這個,「外資持有金融資產/外匯存底」數據,擔憂台灣經濟變差了,國家變窮了,八成多外匯存底掌握在外國人手裡,我們只剩下大約500億美元。也有人認為由於外資投資占了外匯存底已近九成,且屬財務性投資,一旦有金融海嘯發生,外資迅速撤資,除非央行恢復外匯管制,堅持不放行,否則外匯存底若被抽光,豈不是十分險峻的情況?

早年由於我國外匯比較缺乏,因此政府規定所有公民營事業、個人和團體所賺到的外匯,最後都必須賣給中央銀行來集中保管、調度、運用。到民國76年7月間,政府鑒於央行的外匯存底已經相當豐富,因此便修改了管理外匯條例,取消了所有的外匯都必須賣給中央銀行的規定,准許公民營事業、個人和團體自行持有外匯,自行運用。從此央行外匯存底的累積速度便緩慢下來了。

另外,我國經常帳長期順差是外匯存底累積的最大來源。可是近年國人的儲蓄投資轉向金融業提供的外國的股票或基金,另外壽險業也大量投資外國的金融商品。這些金融業都要向央行買匯,才能對外進行,也就造成金融帳的逆差。到今年第一季,金融帳已連續39季淨流出。因此從國際收支帳來看,我國經常帳順差,金融帳逆差,央行準備資產(外匯存底)的增加就更緩慢。另方面,這連續39季淨流出,已經創下史上最長淨流出紀錄,累計流出金額高達4,821.1億美元,折合新台幣約14.44兆元,為近6年全國總稅收的總和。所以台灣人還是很有錢,擁有很多外國的資產。

因此,看外資買台灣的金融商品(股市及債市)佔去我們多少外匯存底,其實我們還要看,我們去買了多少外國的金融商品,這樣才能全面性思考。一旦發生什麼世界大事,外資大幅賣超台股,也代表國人海外投資也可能會大幅撤回台灣。例如,今年第一季因國際股市大跌,外資減持台股,我國壽險、投信也紛紛贖回海外基金。更何況這些外資有很多是假外資,是我們台灣的中實戶、大戶,或廠商放在「外面」的錢回來投資他們熟悉的台股,因此實在無需擔心極端狀況。

央行會公布外匯存底,並加註「外資持有金融資產/外匯存底」,這背後的原因或許是央行一直擔心的:「有人會將四千多億的外匯存底當成是國家的資產,然後就會要求加以動支」。例如過去馬政府時有人認為愛台12建設需要有4兆元的總經費,所以把腦筋動到當時近3,000億美元的外匯存底,用來搞建設、救經濟。這當然是不對的。因為若支付而動用外匯存底,等於是央行「再次」支出新台弊,恐造成央行負債大於資產,產生相當可怕的通貨膨脹。

其實單看「外資持有金融資產/外匯存底」這指標有很多盲點。它受股價、匯率的影響很大。去年12月曾達95%,近兩年都在八成左右。韓國甚至曾高達140%。如果累積外匯存底單只靠金融帳流入,那的確可以反應危險狀況。但台灣、南韓都不是如此。指標反而可以解釋本國金融市場很具國際化,外資也很有興趣投資。國際上看國際金融穩定度會看:「經常帳/GDP」、「外債/GDP」或是「進口/外匯存底」、「短期外債/外匯存底」,這些指標台灣都還是很健康。

外匯存底是央行所保有的外匯數量。各國央行都會保留一定數額的外匯存底,原因是方便於緊急時穩定、控制匯率,並因應平時國內人民的外匯需求。過去教科書寫一個國家的外匯存底宜保持在三到六個月的進口額水準。我國是遠超過此數目,這更代表台灣國際金融的健康程度。這也是全民共同努力的成果。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀