前人播種耕耘 50年塑立台灣「民間主計處」美譽

文/劉任 CRIF中華徵信所總編輯

YouTube video

今年是「台灣地區大型企業排名」50週年,我們認為,這是一個值得紀念的里程碑。這一路走來,蓽路藍縷。

連續50年來,中華徵信所不僅從未間斷這項調查,還持續投入更多人員、更大資源支持這項年度調查。「台灣地區大型企業排名」50周年,既是一個榮耀的里程碑,也是一個漫長和困難的里程碑。

CRIF 中華徵信所創辦人張秘先生在50年前的決定:編作台灣企業排名,是非常有先見的提議,「解析徵信報告,表現一家企業在台灣的規模和地位」,最後決定師法美國Fortune500,動員公司所有人力和台灣知名企業聯繫,逐家手抄財務報表,再以人工彙整排名,人工打字貼版,據資深員工回憶,歷年調查期間每每熬夜加班、以大會議桌為床,闔衣而睡,非常辛苦。

我們緬懷張秘先生,並向他昔日的遠見致敬。

CRIF 中華徵信所調研團隊自1971年完成以製造業為基礎的「台灣壹百家最大民營企業」出版,1974年排名家數擴增加300大企業。1977年定名為「TOP500」,到2000年更名為「TOP5000」,2008年首次排名家數達到5000家直到今年。

我個人沒有經歷前輩們的手工操寫報表,現在的作法也已很不一樣,我參與這項工作期間,記得最清楚是印表機色帶用到爆破,徵信資料跑完後需要列印,早期還用點陣式印表機,一個晚上需列印上千頁,色帶很快就需要更換,有時來不及更換,色帶就爆破了。現在的數據系統多已自動化。公司內部電腦建檔資料約30年,先前20年的資料很多需要回補,才能在統計上有所一致。

50年來,經歷過許許多多令人感動的美事。許多媒體朋友以台灣「民間主計處」美譽,稱讚中華徵信所。這次論壇的主持人陳社長、與會貴賓們都和中華徵信所過去所做的工作有所重疊,留給大家難以忘懷的印象與經驗,這些美譽更加擦亮了我們的品牌!

頂著這個品牌的光環,也成為我們對台灣社會和經濟研究的一個重大責任。也感謝CRIF集團在2016年併購中華徵信所後,仍然鼎力支持這項調查。透過5000大企業的長期調查,可以微觀個別企業競爭力的消長;另一方面以宏觀的角度看,以5000大企業為樣本母體,經由觀察5000大企業的整體營運情況,作為觀察台灣總體經濟最佳的先行指標,這正長達50年調查的關鍵價值。

持續50年的台灣企業排名發展足跡,反映了台灣經濟曾有非常美好的時光。當年的100大企業,有三陽,聲寶,東元,大同等家電業者,是今天電機電子業的始祖,1974年聯華神通建立品牌,台灣開始進入真正科技產業的佈局。台灣產業近30年的發展有三大支柱:電機電子,金融,重要基礎工業之石化,這三大產業對台灣經濟發展有不可抺滅的貢獻。

至於其他被掛名「傳統產產」的產業,也不是沒有角色,1990年之後的輕工業,民生產業,並沒有出現在產業營收前十大,但在企業界留下足跡。2011年至2019年期間,台灣產業呈現大者恆大的趨勢,十大產業唯一的變動就是電腦及其設備、軟體批售業擠進第九大產業,進出口貿易業被擠出十大產業。

其中,2016年時,台灣再次政黨輸替,蔡英文總統提出兩個重要產業政策,一是發展「5+2產業」,包括「智慧機械」、「亞洲‧矽谷」、「綠能科技」、「生醫產業」、「國防產業」、「新農業」及「循環經濟」等5+2產業創新計畫,作為驅動台灣下世代產業成長的核心,這個產業政策主軸正在加速台灣產業轉型。

蔡政府的第二個產業政策是新南向政策,藉著和東協市場融合,移轉對中國大陸出口。大型金控業連袂到東協地區設分行或子行,海外獲利因此大增,為台灣金融業國際化紮根。目前台灣在東協地區含銀行、保險、證券已超過250個據點,也為台商新南向的資金準備子彈。

然而,2018年8月掀起的中美貿易戰影響到台灣5000大企業,尤其是獲利部份出現大衰退,台商分工搭建的兩岸產業供應鏈相繼出走中國大陸,高端製造、5G及AI人工智慧或回流台灣,在台灣具有很好的國際供應鏈夥伴的基礎上,準備據此鏈結全球創新生態系,這未嘗不是讓台灣產業再次轉型的關鍵契機;只是,台灣對中國大陸出口比重至今仍高達40%,美中惡戰對台灣產業環境將造成未知的極大風険,未來五年美中貿易戰未嘗不是一次讓台灣再轉型的契機。

這次,不會是50年,而是未來5年。

(整理/陳碧芬)

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀