台股國家隊要退場?

國安基金在三月低點進場,成功吹響台股反攻的號角,此時若退場,勢必也會造成短線高點已近的聯想。圖/本報資料照片
國安基金在三月低點進場,成功吹響台股反攻的號角,此時若退場,勢必也會造成短線高點已近的聯想。圖/本報資料照片

愈來愈多經濟學家擔心,在最嚴峻的經濟情勢下,全球股市表現卻比多頭行情時還火熱,有助漲資產泡沫化的疑慮,全球恐正在製造另一個更大的金融危機中。擔心熱錢作祟,讓投資變投機。

台股總市值再創新高37.1兆元,本周台積電法說會跟國安基金是否宣布退場,都成了干擾市場短線風向的重要議題,備受投資人關注。

上周大立光法說會結果報憂不報喜,讓台股市值一天蒸發掉3,584億元。市場殷切期待16日護國神山台積電的法說會能傳來好消息重振多頭信心。畢竟游資太多,在總體經濟不見好轉的情況下,銀行利率太低,除了股市,過多的錢還能往那裡找獲利的機會?

這波新冠肺炎的疫情,讓全球央行無上限印鈔,過去四個月投入的資金是2008年金融海嘯時四年的規模。資金氾濫帶動所有資產價格都往上漲,股市漲跌瞬即成了各國展現綜合實力的新舞台。

而台灣除了防疫做得好,包括生技業,半導體產業都在新趨勢下受到國際間更高的青睞,再加上高股息誘因,讓台股投資吸引力大噴發。不用靠外資加碼,台股自有資金就搶著入市。今年開戶數已新增六十多萬戶,成交量暴增到二十多年來的新高,新資金源源不斷投入,單是代表散戶資金動能的證券劃撥存款餘額已來到2.32兆元、而銀行活期性存款餘額也續創新高達17.69兆元,代表光是本土資金後續可伺機進場的銀彈還很充裕。

資金活水太多,水漲船高之下,最近台股攻高行情愈走愈急,個股展現的飆勁快得令人咋舌。防疫股如恆大,美德醫,合一,一口氣飆漲八倍。績優股如聯發科三個月漲了一倍,市值升破兆元,台積電單7月市值已增加一兆元,現在市場出現史上首度飆出五檔高價千金股的盛況還不夠看,已有分析師喊出家數再看增一倍。現在每天題材股的籌碼總是供不應求,鎖漲停家數動輒破百家以上…眼看指數已逼近歷史高點,國安基金此時也考慮要功成身退了。

已有愈來愈多經濟學家擔心,在最嚴峻的經濟情勢下,全球股市表現卻比多頭行情時還火熱,有助漲資產泡沫化的疑慮,全球恐正在製造另一個更大的金融危機中。擔心熱錢作祟,讓投資變投機。韓國上周宣布要課囤房稅,中國也在股市連續飆漲一周後,開始要求限制基金國家隊持股規模,政策態度都明確地向市場釋出希望資產飆漲熱度能降溫的訊息。這也讓本周國安基金是否宣布退場受到關注。

政策態度一向是市場操作的重要參考風向。國安基金在三月低點進場,成功吹響台股反攻的號角,此時若退場,勢必也會造成短線高點已近的聯想。不過這回國安基金被授權五千億準備護盤,實際才小買十餘億元,此時若退場,造成的賣壓也很有限,反而是這批三月後才開始進場的股市生力軍,才是真正能撼動股市漲跌的台股國家隊。投資人之所以會如此關心國安基金會不會退場,只是想釐清政策對台股偏多的態度是否轉變而已,而答案很快就會揭曉。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀