上半年兩岸進出口貿易顯著增長之剖析

2020年上半年,台灣對全球出口年增率僅有0.5%,惟對陸港出口一枝獨秀,年增率高達9.8.%。圖/本報資料照片
2020年上半年,台灣對全球出口年增率僅有0.5%,惟對陸港出口一枝獨秀,年增率高達9.8.%。圖/本報資料照片

剛過去的今年上半年,儘管兩岸關係形勢非常嚴峻,但兩岸雙方商品貿易表現卻出奇亮麗。據我方統計,這半年台灣對大陸出進口都顯著增長,且年增率皆冠蓋台灣對其他主要市場的貿易業績。其背後最值得探究的因素,應是大陸捍衛供應鏈及經濟融台、惠台政策發酵,而擴大吸納台產高科技中間財,同時對我方增加供銷上中下游各種物資。換言之,這半年兩岸貿易增長,動力源在陸方;且未來兩岸貿易能否持續增長,亦是「球在陸方手中」。我方宜認清這項現實,不可劃錯重點。

我財政部海關日前發布統計資料顯示,今年上半年,台灣對全球出口年增率僅有0.5%;惟其中對大陸(含香港,下同)出口年增率一枝獨秀,高達9.8.%,其可說是新冠肺炎疫情下我方總出口仍能勉力增長的支柱,也讓這半年台灣對其他主要市場的出口表現望塵莫及。如同期台灣對美、日出口年增率依序僅為4.5%和3.5%;而對歐洲、東協出口甚至皆是衰退,年增率依序為負10.4%和負4.8%。

進口方面,今年上半年,台灣自全球進口較去年同期小幅衰退0.4%;然其中自陸進口卻顯著增長8.3%,屬歷來兩岸貿易此項統計的較高水平,並拔得台灣進口主要來源地的頭籌。相較之下,這半年我自東協、日本進口增長表現次佳,年增率依序為5.9%和5.6%;而自美、歐進口則皆衰退,年增率依序是負6.8%和負3.6%。

綜觀今年上半年兩岸貿易的突出表現,堪稱為「異數」,相當出人意料。原本,今年上半年有疫情蔓延,加上美中戰略衝突劇烈,及兩岸官方「敵意螺旋」上升等負面因素,一般不看好兩岸貿易。其間兩岸經貿圈盛傳,陸方即將停用ECFA(兩岸經濟合作架構協議),反映出業界對兩岸貿易形勢的悲觀心態。惟上述兩岸貿易統計一公布,卻讓不少人有「跌破眼鏡」之感。

那麼,今年上半年兩岸貿易快速增長,究竟是來自何種因素呢?這道問題的答案,應是主要來自大陸政策面。首先是對台經濟政策,陸方迄今仍堅持「促進兩岸經濟融合發展」方針;此外,在今年上半年疫情下,陸方於5月中新發布「惠台11條」,強調幫扶台資企業復工復產等。相關對台政策部署,穩住了在陸台商及相關陸企自台採購商品的動能,也對陸方產品之拓銷台灣,發生了激勵作用。

其次,陸方在疫情下積極捍衛其供應鏈的政策,也明顯助長了兩岸貿易業務。大陸政府年初斷然以大面積封省、封城的嚴厲抗疫手法,換得3月間即讓境內供應鏈開始漸次恢復運作。接著,為應對美中科技戰升高形勢,陸方加強向台方採購以積體電路為大宗的先進資通器件,因而使台灣「電子零組件」類產品對陸出口大增(如其今年6月單月年增率即高達34.3%);這顯示陸方相當積極運用台灣高質量中間財,來強化其高科技供應鏈,無疑是今年台灣對陸出口顯著增長的主要因素。

另值得注意的是,陸方供應鏈走出疫情陰霾後,也很可能已在無形中促進了大陸產品對台出口。可以合理研判,諸多自陸回台投資的台商,對強化後的大陸供應鏈,倚賴程度有增無已,即更需要陸產物料機件來配套,使得今年上半年台灣自陸進口增長表現相當突出。換言之,回台投資的台商,非但無法切割掉大陸供應鏈,而且必要時還得加強與其聯結;畢竟,大陸供應鏈齊全程度,是全球之最。

總的來說,今年上半年特殊形勢下兩岸貿易難得增長,主要原因係在陸方。而未來兩岸貿易能否持續增長,陸方也操主動權。譬如,大陸供應鏈一旦完成轉型升級,則陸方不排除減少採購台灣的資通器件;另外,陸方將來也有可能視兩岸關係新態勢,而考量是否對台灣產品施加銷陸限制。這些都是我方的潛在貿易風險。

對於當前兩岸貿易的底蘊,我方主政者宜有清楚認知。切莫以為「無論兩岸關係好壞,大陸都必須和台灣做生意」;明智的作法,是盡可能地緩和兩岸關係,以呵護我方廠商的大陸商機。

此外,我方主政者亦不必汲汲追求「以美國市場替代中國市場」。如此替代,拿今年上半年我對美貿易表現來檢視,可見其不切實際。更何況,當前美國外貿政策非常強調「利己」,自不會有融台、惠台政策;我方實無須對其過度傾斜。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀