50年累積最完整企業資料庫 CRIF中華徵信所數位轉型創新商機

文/郭曉薇 CRIF中華徵信所總經理

YouTube video

CRIF中華徵信所始自1970年,50年來未曾間斷編制《台灣地區大型企業排名》,是台灣首創採用徵信報告來看台灣企業的地位和規模。50年後的今天,我們和工商時報一起回顧過去、展望未來,像是在討論台灣產業的前世今生,反映產業歷史各項重要里程碑。

早期都是公司員工用手抄財務報表、人工彙整排名,1971年出版第一份《台灣百大企業排名》,2008年已超過5000家企業的排名,編輯團隊升級運用自動化資料分析。頂著中華徵信所品牌的光環,成為我們對台灣社會和經濟研究的一個重大責任。

2016年跨國集團CRIF收購中華徵信所後,仍然鼎力支持這項調查,透過5000大企業的長期調查,可以微觀個別企業競爭力的消長;另一方面以宏觀的角度看,以5000大企業為樣本母體,經由觀察5000大企業的整體營運情況,可作為觀察台灣總體經濟最佳的先行指標,這才是這項長達50年調查的關鍵價值。

為因應新經濟,台灣金融業在近五年布局Bank3.0,政策上大力推動數位金融和FinTech,金管會發出3張純網銀執照,預計2020年底前進入市場。這是實體金融與虛擬金融融合的重要轉折點。CRIF中華徵信所作為台灣徵信產業之領頭羊,自2016年開始積極進行數位轉型、導入「徵信科技」(CredTech)以帶動徵信產業之創新,

在2019年台北金融科技展中,CRIF中華徵信展出「AML/KYC合規問題解決方案」、「中小企業信用風險平台(MR.Report)」兩大創新應用服務,首度跨足中小企業徵信服務市場,期許提升金融業者評估企業信用風險的效率及正確性。

CRIF中華徵信所擁有最完整的企業資料庫,除了本身更積極轉型成為金融科技業者,致力於成為金融業者的最佳夥伴,也希望在個人、企業與金融機構之間扮演更重要的中介角色,以創新科技打造更多創新服務。在最新的Open Banking開放銀行浪潮中,目標成為指標性的TSP業者(第三方服務業者,Third-party Service Providers, TSP),運用AI技術將資訊圖像化以強化資料串接,形成最完整的企業徵信網絡,並增加客戶盡職調查(KYC)與反洗錢(AML)措施的有效性與完整度,成為金融業進行風險評估決策時的堅強後盾。

(整理/陳碧芬)

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀