每人GDP達到3萬美元的可能性和意涵

每人GDP變化不僅取決於經濟成長,匯率、人口也有很大影響。圖/本報資料照片
每人GDP變化不僅取決於經濟成長,匯率、人口也有很大影響。圖/本報資料照片

行政院日前通過國發會所提的四年國家發展計畫(2021~2024),藉由計畫的推動,估計每人GDP將於蔡總統任內達到3萬美元(去年為25,893美元)。在全球疫情告急,世界經濟衰退的此刻,要達成此一目標誠屬不易,然而綜觀全局,仍有可為。

每人GDP顧名思義,就是以GDP除以一國總人口數而得,然後以匯率換算成美元,其變化不僅取決於經濟成長,匯率、人口變化也很重要。1980年代日本從1萬美元升至2萬美元,只花了四年,德國也只花了五年。何以多數國家十多年才能達到的目標,日、德只需四、五年?因為日、德拜廣場協議(Plaza Accord)之賜,匯率大幅升值七、八成,以本國貨幣計算每人GDP也許沒有增加太多,但以美元計算便扶搖直上了。

我們當年也是如此,1985年每人GDP才3,200美元,隨著經濟快速成長,加以新台幣匯率七年升值六成(由39.8升至25.1),1992年提前達到1萬美元,匯率之重要,於此可知。

如今,每人GDP稱得上是家喻戶曉,雖然人們的理解未必正確,但由於政治人物經常談論,自然也就成為各國政府追求的目標。1996年初台灣總統選舉時,李總統就宣告,要讓台灣每人GDP到2000年時升至2萬美元。2000年民進黨首次執政,閣揆張俊雄提出所得倍增計畫,要在十年後(2010年)讓台灣每人GDP提升到3萬美元。隨後,馬總統喊得震天價響的「六三三」,也宣示要在任內讓每人GDP達到3萬美元。

遺憾的是,李總統的願望沒有在2000年成真,張院長的目標也沒能在2010年實現,馬總統的計畫同樣功敗垂成。當年李總統的願望直到2011年才達標,台灣每人GDP由1萬美元升至2萬美元整整花了二十年,相較多數國家五、六年,最多十來年,台灣竟花了二十年之久,何以如此?這雖與匯率有關,然而更重要的是自2000年以來台灣政治紛亂不安,朝野爭鬥不休,荒謬到連國家認同都缺乏共識,有這樣的政治環境,經濟由盛而衰,並不意外。

這也就是何以如今行政院宣稱每人GDP四年內達3萬美元,多數人卻不相信的原因。然而,我們認為未來四年有諸多有利於這一目標實現的條件,只要當局能致力於經濟發展,維持政局安定,仍有機會達成目標:

第一、新台幣匯率逐漸走升:當年金融海嘯重創美國,為提振經濟,美國自2008年11月到2012年9月實施三波量化寬鬆(QE)為市場注入2兆美元,在資金氾濫下,大筆熱錢於國際流竄,大幅推升亞幣匯率,以2009~2011年而言,新台幣匯率(年平均)由33.0升至29.4,日圓由93.5升至79.8,韓元也由1,277升至1,108。

如今,為紓緩疫情的衝擊,川普政府今年3月中旬推出7,000億美元的QE,隨後擴大為無限量QE,數兆熱錢追奔逐北,又將擾動全球匯市,事實上,6月新台幣匯率29.7已創下兩年來的新高,也比去年同月升值5.3%。隨著美國不斷推出以鄰為壑的貨幣政策,由金融海嘯的經驗研判,新台幣升值已勢所難免,雖然升值不利於出口,卻有助於推升每人GDP。

第二、台灣人口開始負成長:每人GDP是以GDP除以總人口,1980年代十年之間人口增加260萬人,GDP成長的速度必須要遠遠大於人口增加的速度,每人GDP才會提高,1990年代十年也增加將近200萬人,自2000年以來,前十年降至100萬人,後十年更降至50萬,而據國發會推估自2022年人口開始負成長。

這個人口負成長的趨勢,雖然不利於台灣長期經濟發展,但若從每人GDP而言,由於這個算式的分母(總人口數)變小了,GDP只要稍有成長,都會反映在每人GDP上,這個趨勢自然也有助於每人GDP達3萬美元。

第三、IMF估台灣將達3萬美元:國際貨幣基金(IMF)去年底發布的推估,台灣於2023年每人GDP可達29,870美元,2024年進一步升至31,483美元,IMF並未特別看好未來四年台灣的經濟成長,他們估計台灣未來四年經濟成長約落在2.0~2.1%,顯然他們看到了人口、匯率等其他因素,因此估算台灣可以達到這個水準。

從上述分析可以發現,未來四年確實存在讓台灣每人GDP升至3萬美元的條件,然而這些條件從長期而言,未必有利於台灣,譬如說人口負成長將造成勞動力不足,於經濟發展自非好事,而匯率升值固有利於進口,卻不利於出口,也不全然是好事。回想當年,新台幣匯率屢創新高把台灣每人GDP推升至1萬美元之際,不少台商也因此紛紛出走,以致產業空洞化危機四起,可謂前車之鑑。

我們認為,過去馬總統、張院長追求每人GDP達3萬美元的夢想有機會於蔡總統任內實現誠然可喜,不過,這些實現夢想的助力,恰是影響長期發展的阻力,若不臨深履薄以為因應,恐怕3萬美元實現之日,正是台灣經濟停滯之時,願執政者深思之。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀