虎年人口效應

虎年人口效應
虎年人口效應

文/于國欽

今年二月起進入人口負成長,十年後比現在少40萬人;不只人數量改變,人的結構也會變老,若無法打破循環,台灣將會一直老下去…

幾天前,國發會公布人口推估,這份報告估了未來五十年台灣人口概況,其中一個最引人注目的是,再過七年,也就是2027年大學入學人數將跌破20萬人,三、四年前還有30萬,怎麼這麼快就降至這個水準?

原來這和鼠、牛、虎、兔生肖有關,進大學年齡為18歲,2027年能進大學的人大多是在2010年出生,這一年是虎年,前一年又逢孤鸞年結婚人數大減,在雙重效應影響下,這一年出生人數降至16.7萬人,當年曾引起各方對少子化的憂心,但熱烈討論一陣子又復歸平靜,直到這次人口推估才赫然發現,這些虎寶寶再過七年就要進大學了,又開始覺得問題嚴重了。

台灣人口高峰不再

當然,這個虎年效應一過,大學入學人數又會恢復20萬人,但過不了十年又會降下來,所以這不單是虎年效應,是長期趨勢,虎年效應是提前給我們示警,台灣人口高峰已經是一去不復返了。

自古以來,鼠、牛、虎、兔等12生肖不只是趣聞,還真的會影響出生人數,12生肖中就屬龍年出生的寶寶最多,虎年出生的寶寶最少,四十年來毫無例外,就以1984~1995年這一輪,以虎年1986年不及31萬最少,1998年又逢虎年,一下子從前一年32.6萬落至27.1萬,2010年如前所提在虎年與前一年孤鸞年雙重效應下降至歷年最低,只有16.7萬人。

不婚不生 新生兒銳減

但從四十年的資料也可以發現,過去虎年再怎麼低也還在30萬上下,最近一次竟少了一半,這說明虎年固可畏,更可畏者是晚近十多年來不婚、不生的風氣,虎年頂多比平均數掉個三、四萬,但這個風氣卻讓新生兒人數幾乎減了一半。

依國發會推估,台灣人口高峰是今年一月的2,360萬人,隨著小孩愈生愈少,今年二月起已進入人口負成長的年代,開始一年減兩、三萬人,隨後一年減個十來萬人,簡單講十年後比現在少40萬人,二十年後少140萬人,三十年內後少320萬人,少了這麼多人,還需要這麼多學校嗎?需要這麼多房子嗎?需要這麼多車子嗎?這一切都得從新思考。

不只人數量變少,人的結構也變老,2000年老人不到總人口一成,不久將升破兩成,若無法打破這個循環,台灣將會一直老下去,虎年效應會愈來愈淡出,因為此後年年是虎年,二十年後出生人數就在十萬左右,不管龍寶寶、兔寶寶或羊寶寶,都和虎寶寶一樣少。

人類歷史人口大減通常是歷經戰爭,根據宋朝《侯鯖錄》記載,東漢生齒(成年男丁)1,600萬,歷經三國戰亂至晉僅剩245萬,唐朝逾900萬,歷五代十國動盪至宋開國只剩357萬,如今未動干戈,沒有戰亂,僅少子化卻也讓我們人口在未來減卻三、四百萬,將來的歲月如何,實難想像。

▎依據各國推估,二十年後,也就是2040年台灣、南韓、日本、義大利的老人(65歲以上)占總人口皆超過三成,是全球最老的國家,美國、挪威、瑞典僅比20%多一些,法國、英國、荷蘭及奧地利也只在25%左右。

▎北宋趙令畤所著侯鯖錄記載:「天下生齒之數,前漢一千二百二十三萬,舉其成數,後漢一千六百七萬,魏九十四萬,晉二百四十五萬,…唐九百六萬,國朝太宗三百五十七萬,仁宗一千九百九萬。」生齒數應是指成年男丁。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀