誤用統計的專家

誤用統計的專家
誤用統計的專家

文/于國欽

總體經濟有許多看似相似,其實不同的指標,若不細查極易召來馮京當馬涼之誤,於論述非但加不了分,還會大大減分。

為了證明台灣經濟表現不錯,近來不少專家、雜誌援引數據加以論述,其中有人提出:「今年第二季經濟成長台灣雖然-0.73%,但優於美國-32.9%、日本-27.8%、歐元區-12.1%。」

又有人表示:「今年第二季台灣投資成長9.6%,優於韓國1.1%、新加坡-26.8%、香港-21.4%,顯示台灣民間投資優於其他三小龍。」

這些論述來自有名望的專家、夙享盛名的雜誌,理論上應該沒有問題才對,但遺憾的是,他們都用錯數據了。以經濟成長率(GDP實質成長率)而言,如今各國公布的有年增率(yoy)、季增率(saqr)及季增年率(saar)三類,台灣慣用年增率,美國慣用季增年率,歐盟同時公布季增率與年增率,日本則三者皆公布。

定義相同 比較才有意義

因此,雖然都是經濟成長率,意義並不相同,若要比較就得選擇一致的定義才行,以前述專家所援引的數據,台灣的-0.73%是年增率,而美國-32.9%、日本-27.8%卻是季增年率,歐元區-12.1%則是季增率,這樣自然是無法比較的,比出來也沒有任何意義。

我們若全數調成年增率,則會發現美、日是衰退沒錯,但沒有那麼慘,美國-9.1%、日本-9.9%,至於歐元區則變成-15.0%。經此比較,可以發現台灣的表現還是相當出色的,惟有如此比較才有意義。

再來看投資這項數據,國民所得統計裡的投資並非投資股市、投資房地產的那類金融性投資,也不能和僑外來台投資畫上等號,國民所得裡的投資是指買設備、蓋廠房及研究發展的支出,稱為固定資本形成(gross fixed capital formation),若加上存貨變動則稱為資本形成,值得注意的是,存貨係業者為生產、銷售所準備的原料或成品,它只是資本形成的調整項目,來日也不會列為資本存量,因此,談投資的變化自應援引固定資本形成,而非資本形成,雖然只差兩個字,然差之毫米,失之千里。

前述有專家援引我國今年第二季的資本形成年增率9.6%(概估數),優於韓國、香港、新加坡,其中援引台灣的資料係資本形成,而其餘三小龍則是固定資本形成,把不同內涵的兩項數據拿來比較,是不具意義的。依據初步統計,第二季台灣資本形成年增率9.73%,而固定資本形成只有2.73%,民間投資成長率更只有0.03%,雖然表現也還不錯,但領先幅度就沒有這麼磅礡了。

跨國比較更應審慎核實

總體經濟有許多看似相似,其實不同的指標,若不細查極易召來馮京當馬涼之誤,尤其跨國比較更應審慎核實,否則更將惹來張飛打岳飛之譏,於論述非但加不了分,還會大大減分,失去人們的信任。

國民所得統計於二戰期間逐漸發展起來,經濟學家凱因斯對於總體經濟交易能因此被完整的被呈現,非常感動的表示:「我們已進入一個通過統計來觀察經濟的快樂時代。」統計從無到有,凱因斯當年的喜悅可想而知,今日我們可以藉由數據來觀察總體經濟何其有幸,人非聖賢,誤用統計在所難免,然日後自應更加審慎才是。

▎各國估經濟成長率,為讓外界儘速了解,會先發布概估數,隨後再修正為初步統計,台灣今年第二季概估數為-0.73%,隨後修正為-0.58%,資本形成年增率也由9.56%修正為9.73%,美國經濟成長(saar)也由概估的-32.9%修正為-31.7%,其他國家亦然。

▎國民所得統計裡的投資是指固定資本形成,必須買了設備、建了廠房,有實際支出才算,因此經濟部每月所核准的僑外投資、台商回台投資尚不能計入投資,須待他們實際建廠房、買設備之後才會計入。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀