解讀產業關聯表

解讀產業關聯表
解讀產業關聯表

文/于國欽

工業部門由於生產活動分工較細,向後關聯係數較大,它們一生產,就要採購各部門的原料、零組件及服務,因此具有較強的帶動景氣效果。

「一日之所需,百工斯為備」,古人老早明白產業之間的相互依賴關係,今天我們所買的衣服、鮮奶、電腦、汽車,都是數百家業者分工所生產的,甚至是跨國供應鏈所創造的。

例如生產衣服就會帶動紡紗、布匹、印染等行業,而生產鮮奶也需採購飼料、畜牧產品、糖、農事服務,各業相互依賴,缺一不可,不過各業關聯程度有別,有些產業一呼百應,帶動能力強,有些則弱了些,還有些雖不太有帶動效果,卻很能「被帶動」。

經濟學家李昂提夫(W.W.Leontief)所編製的投入產出表適時的釐清產業關聯程度,讓我們清楚產業相互依賴的情況,從前面的描述,我們可以了解這裡的關聯有兩個方向,一個是向後關聯,衡量的是一個產業對全體產業的帶動效果,另一個是向前關聯,衡量一個產業被全體產業的帶動效果。

服務業屬「被帶動」行業

一般而言,服務業都是屬於「被帶動」的行業,因此向前關聯係數高,向後關聯係數小,因為所有經濟活動都需要批發、零售、運輸、金融的參與,景氣一好,服務業就很快的被帶動起來,但我們從未聽過振興金融、零售、運輸可以帶動景氣的,因為這些行業的向後關聯程度很低。

相反的,工業部門由於生產活動分工較細,向後關聯係數較大,它們一生產,就要採購各部門的原料、零組件及服務,因此具有較強的帶動景氣效果,而各業帶動的強弱也有不同,向後關聯係數大的,通常會被稱為火車頭產業。

帶動效果須排除進口品

產業關聯表雖可看出國內產業彼此的依賴程度,但由於我國生產所需的投入(原料、零組件、半成品)並非全數自給,仰賴自國外輸入者頗多,因此若要看帶動效果,必須排除進口品,專看國內關聯效果,這樣才能看出什麼產業是火車頭,什麼產業是「被帶動」的真正受惠者。

舉例來說,石油、天然氣(礦產品)就是最容易「被帶動」的產業,向前關聯係數高達6.81,但由於石油、天然氣幾乎全數自海外進口,扣除進口之後的向前關聯只剩1.12。再如化學材料的向後關聯3.78,執國內產業之牛耳,然而同樣的,這行業許多原料也是仰賴輸入,翻開國內關聯表一看,已降至1.98。

為讓產業關聯表更容易為外界理解,主計總處把各業的向後、向前關聯係數標準化成為影響度、感應度,何謂標準化?就是以63行業的向前、向後關聯係數平均數做分母除以各業的向前、向後關聯係數,如此得到的數值如是大於1.0,即表示關聯度高於平均水準,可以(1,1)為原點畫出四個象限,看出各業關聯度分布的情況,然而須注意的是,其已不具有關聯係數的實質意義。更值得注意的是,主計總處所標準化的感應度、影響度係來自產業關聯表,而非國內關聯表,並未排除輸入效果,因此不能以此判定什麼產業是火車頭,什麼產業不是火車頭。

產業關聯表並不難理解,只要能明辨產業關聯、國內關聯的不同,並且了解標準化之後的感應度、影響度意義,用以模擬總體經濟政策,國際原物料價格變化的波及效果,皆極有參考價值。

▎孟子滕文公上:「許子必種粟而後食乎?必織布而後衣乎?以粟易械器者不為厲陶冶,陶冶亦以其械器易粟者,豈為厲農夫哉?許子何不為陶冶?何為紛紛然與百工交易?曰:百工之事,固不可耕且為也。」

▎以63部門國內關聯表為例,當每個行業最終需求都增10,000元,加總他們所採購的化學材料為39,313元,3.93即向前關聯係數。而營建工程最終需求增10,000元,就要採購金屬製品1,068元、化學材料219元、陸上運輸318元等等,總計誘發20,912元,2.09即向後關聯係數。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀