組改超完美切割挑戰大

圖/本報資料照片

行政院啟動新一波組織改造,因應數位時代來臨,及新冠疫情後數位經濟興起,成立數位發展部或數位發展委員會是蔡政府多數共識,但,到底是成立「部」或是「會」的層級,卻有不同功能與職掌,在行政院定調成立「部」之後,數位發展部和經濟部、科技部、通傳會相關部會業務如何超完美切割,是一大挑戰。

「部」或是「會」都是行政院的二級機關,層級相同。究竟是成立數位發展部或數位發展委員會,科技部長吳政忠在立院答詢時曾表示,兩者各有優缺點,委員會比較可以跟其他部會橫向協調,部則可具備較好的執行力;簡單地說,就是「部」負責推動政策業務,如經濟部,「委員會」則是統合政策,如國發會,負責統籌、協調跨部會政策。

成立數位發展部或數位發展委員會的目的是要推動數位產業發展,在數位發展組織定調為數位發展「部」後,要負責推動數位政策發展,但業務卻和經濟部、科技部出現重疊,因此,行政院規劃經濟部技術處、工業局的電資組、知識服務組和資訊、電子相關業務要併入數位發展部,如此一來,負責拚經濟的經濟部卻出現不負責資訊、電子產業政策,在拚數位經濟這塊缺席。

或許可以解釋說,拚經濟政府是一體的,不是只有經濟部而已,但少了數位經濟這一塊,難道經濟部未來只拚傳統產業、生技產業就好?同樣地,未來科技部轉型為科學及技術發展委員會之後,也缺了資訊科技這一塊業務,這就是為何有人主張成立數位發展委員會的理由,只要統合數位政策發展即可,就像國發會,不用切割其他部會業務。

此外,資策會該不該移撥到數位發展部,就業務屬性來說,或許該改由數位發展部轄管,但工研院、資策會是經濟部兩大智庫,少了資策會的經濟部,是不是少了「數位大腦」?

而科技部轉型為科技委員會後,不再是部,卻仍主管科學園區業務,也存在疑義。

行政院組改方案正在收尾階段,和數位發展部相關部會業務切割如果不夠精準,恐影響未來政府拚數位經濟的戰力。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事