近期市場的再通膨交易有所本?

從股、債、原物料價格的波動都可看出,高效力疫苗問世代表著疫情此一影響今年景氣甚鉅的負面因素可望消除,其激勵效果等同政府執行另一輪新的紓困計畫。圖/美聯社
從股、債、原物料價格的波動都可看出,高效力疫苗問世代表著疫情此一影響今年景氣甚鉅的負面因素可望消除,其激勵效果等同政府執行另一輪新的紓困計畫。圖/美聯社

10月下旬以來,美國金融市場受到疫情仍高漲、美國選情及疫苗研發進度傳出佳音等因素影響,市場情緒在保守審慎與樂觀預期經濟重回常態的再通膨交易(Reflation Trade)之間擺盪。

像是選前拜登(J.Biden)贏面大增,民主黨看似能完全執政的藍色浪潮(Blue Wave)沖刷下,市場預期新一輪財政刺激措施有望,令再通膨交易湧現,資金由藍籌股轉往疫情蔓延下價格普遍被低估的價值型股票,如航空、旅遊等。同時,美國10年期公債殖利率亦上漲約10餘個基點,顯示市場期待明年經濟回春的樂觀情緒浮現。然而,選後因民主黨無法拿下參議院,新一輪財政刺激措施恐將胎死腹中,使標準普爾500指數雖維持先前的上升趨勢,但債券殖利率回跌達10餘個基點,黃金價格一度上漲2.1%,代表未來政策的不確定性,讓金融市場情緒再轉為謹慎觀望。

之後,11月10日美國藥廠輝瑞(Pfizer)宣布其與德國BioNTech公司合作,成功研發效力超過90%的疫苗,且已通過第三期試驗,在美國食藥署(FDA)有可能通過緊急使用授權的情況下,新冠疫情似乎看到可信的終點,金融市場氛圍瞬間轉為振奮。從疫苗消息公布後短短一週的時間裡,美股三大指數中,除了那斯達克指數先前因科技業受益於封鎖措施的因素,今年漲幅已大而轉為逆勢下跌外,道瓊工業指數收漲1.8%,標準普爾500收漲1.52%。值得注意的是,諸如波音、雪芙龍、迪士尼等原先受創甚重的個股轉為翻揚。同時,美國10年期公債殖利率最高來到0.96%,是3月以來新高。此外,原油、銅金屬等原物料也分別反彈3.18%及2.54%。凡此顯示,金融市場對新冠肺炎疫苗及景氣普遍復甦的迫切期待。

再加上美國生物技術公司莫德納(Moderna)公布其疫苗的效力高達94.5%,且較輝瑞疫苗更易保存運送。美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)主任佛奇(A.Fauci)遂認為,在疫苗發展順利下,最快2021年4月左右,美國即可展開大規模接種。照此推論,明年底前疫情結束的輪廓越發清晰,經濟進入普遍性復甦的時程基本可期,也暗示當前金融市場的樂觀並非無稽,蓬勃的再通膨交易實有所依據。

從股、債、原物料價格的波動都可看出,高效力疫苗問世代表著疫情此一影響今年景氣甚鉅的負面因素可望消除,不啻是整個金融市場交易的遊戲規則改變者,其激勵效果等同政府執行另一輪新的紓困計畫。

不過,11月17日美國公布零售銷售年增率僅4.7%,表現遠不如預期且遠低於長期成長速率,意味著經濟短期間內仍難回歸常態,顯然金融市場對景氣持續復甦的預期,尚未能得到廣泛的經濟數據或財政政策支持。難怪包括美國聯準會主席鮑爾(J.Powell)在內的全球主要央行行長,近期都相繼出面強調疫苗不是經濟復甦的萬靈丹,鮑爾更強調國會可能須推出更多的財政激勵政策才行。

何況,疫苗的推出是否真能讓更多產業部門步入復甦坦途,並促使整體經濟出現較全面性的平衡成長態樣,還得看美國經濟結構是否依然健全如昔、新政府上任後能否續推紓困政策、疫苗生產與配送普及速度等而定,近期金融市場的表現實有過度樂觀的風險。

要言之,雖然目前新冠肺炎疫情持續在全球肆虐,歐美許多國家甚至再轉熾熱,但輝瑞藥廠及莫德納公司研發高效力疫苗有成的消息,將鼓舞其他疫苗研發公司。從金融市場角度看來,隨著主要央行維持超寬鬆的貨幣政策環境,加上大規模疫苗接種開始倒數計時,普遍性的景氣復甦腳步已然不遠。惟失業率等統計數字依舊高聳,近日10年期公債殖利率又再下滑,也隱示經濟還未脫離谷底,在絕大多數部門復甦勢頭尚未成氣候之前,投資人仍須考慮到樂觀期待要變為現實,還要有更廣泛的實証數據支持才行。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀