股市與經濟背離

股市與經濟背離
股市與經濟背離

文/于國欽

有識之士對此憂喜參半,喜的是經濟蕭條的此刻,股市上漲也算寒冬送暖;而憂的是這無異升高泡沫的風險,在沒有總體經濟支撐下,可謂隱憂重重。

大家都說股市是經濟的櫥窗,意思是股市的變化可以反映一國經濟的走向,經濟成長好則股市熱,經濟走疲則股市冷,這樣的思維很容易理解,也十分合理。

不過,情況也並非都是如此,過去一百年經常也有例外,就以1929年為例,美國經濟已開始走下坡,而美股交易依然熱絡,股價續創新高,經濟學家描述:「1929年股價與景氣循環背離,在景氣明顯衰退的數月以後,仍持續上升。」

景氣大蕭條前兆

當然,股市和總體經濟不可能長久背離,最後不是股市把經濟推上去,就是經濟把股市拉下來,1930年代多數人都相信,股市繁榮會讓經濟走向復甦,經濟學家也認為美國已進入一個新而決無終了的新紀元(new era)。遺憾的是,事態的發展與人們的預期相反,美國經濟隨後進入大蕭條,經濟連續衰退四年之久。

這個背離的情況又出現,依據IMF日前推估,2020年全球經濟成長率為-4.4%,美國-4.3%,為1930年以來最為慘澹的一年,然而美股卻大放異彩,12月17日道瓊指數升至30,303點,非僅較3月23日低點18,338點漲逾萬點,也比2019年底上揚6%。

非僅道瓊連創新高,那斯達克(Nasdaq)漲幅更是空前,較去年底大漲42%,美國股市的繁榮與經濟的疲態有天壤之別,大家都以為美國第三季經濟成長33.1%表現不錯,事實上這是季增年率(saar),若按我們平日認知的年增率(yoy)仍是-2.9%,此外,美國10月商品與服務輸出還是較上年同月大減13.5%,總體經濟依舊走疲。

QE放錢注資股市

美國經濟衰退,何以美股卻有如此凌厲的表現?其原因仍在於年初以來美國聯準會的無限量的量化寬鬆(QE)為市場注入3兆美元,龐大的資金原為活絡經濟,然而資金卻流向股市,甚至直奔全球,讓各國股市也同美國一樣大放異彩,有識之士對此憂喜參半,喜的是經濟蕭條的此刻這也算寒冬送暖,憂的是這無異升高泡沫的風險,在沒有總體經濟支撐下,可謂隱憂重重。

我們觀察亞洲日本、韓國2020年經濟依舊衰退,但是和美國一樣股市卻屢創新高,日經指數上周已升至26,806點,較2019年底上揚13%,韓國的綜合股價指數更大漲26%,我國也不遑多讓,股價指數一路創造驚奇,近日已達14,258點,升高19%。

綜合看來,如今股市與經濟背離的情況愈來愈明顯,風險自然也就愈來愈大。

防泡沫危機重演

凱因斯曾說:「投機者若只是企業穩定發展水流上的泡沫,那未必會釀出禍害,然而一旦企業成為投機漩流上的泡沫時,那就嚴重了。當一國的資本市場變成賭場的副產品,那就不妙了。」這段寫於80年前的話意味深遠,面對今日人心浮動而混沌的局勢,如暮鼓晨鐘,值得我們多多省思。

▎美國聯準會(Fed)2020年3月宣布無限量QE,大舉購債釋出資金以為市場注入流動性,也因此Fed資產負債表快速擴張,由年初4.16兆美元升至年底7.6兆美元,不到一年即為市場注入逾3兆美元,比2008年之後的三輪QE規模更大、速度更快。

▎ 2015年、2018年美國經濟成長率都在3.0%以上,但道瓊指數在這兩年皆呈下跌,台灣這兩年股價也呈下跌,但2020年全球經濟受疫情影響而衰退,美、日、韓、台及中國大陸股市卻大放異彩。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀