阻升台幣 央行累了嗎?

新台幣新年以來盤中屢衝向27字頭價位,央行向全民心戰喊話「一起來守匯」。圖/本報資料照片

2020年飛出一隻無敵超級大的黑天鵝,國際金融市場完全被打趴,但台灣因為是全球防疫模範生,經濟成長及出口表現亮眼,卻造成新台幣升值壓力爆發,中央銀行也使出所有招數全力阻升,但看來27元價位恐成定局,尤其央行7日在臉書上心戰喊話,「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,讓人不禁想問「你累了嗎」?

新台幣新年以來盤中屢衝向27字頭價位、創23年半以來新高,雖然終場都回到28.4元之下,但其實是央行尾盤硬作價作出來的。新台幣匯率尾盤豬羊變色、由升轉貶不是什麼新聞,但央行的重拳打貶新台幣,次個交易日開盤又重回原形,僅止於形式上的意義。

觀察央行2020年以來阻升新台幣的招式有四,可說發揮虛實相濟到極限,卻仍難擋升勢。第一式是尾盤作價重出江湖,回顧新台幣匯率在2016年4月全面回歸「市場供需決定」,暌違近四年後,在2020年下半年重啟,至今作價幅度已近5角之多。

第二式是盤中真槍實彈買匯,力守28元大關,2020年上半年買匯39億美元,市場推估下半年至少有二倍,甚至破百億元。央行總裁楊金龍已預告,2021年3月將在立法院財委會公布答案。

第三式透過央行臉書,天天更新從2018年底以來新台幣升值幅度,洗腦式說明新台幣升幅居中間位置,並沒有「強升」情況。第四式尋求兄弟(金管會)相挺,建議適度放寬壽險海外投資,消化過剩的美元。

但顯然這「守匯四式」仍未達到預期的結果,近日直接在央行臉書呼籲,「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,請大家不要再大量拋售,以免導致美元價格愈賣愈低,不但不利國內廠商報價,且會發生匯損情況,同時也重申「央行本於職責還是會調節匯市」。

央行這次出新招,向全民心戰喊話「一起來守匯」,可說前所未見,應該真的是守匯守到很累了。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀