運用節能商業模式 省下可觀電費

臺灣地狹人稠,想要建設新電力機組來滿足用電需求並不容易,必須把既有電力資源妥善運用。圖/本報資料照片

文/楊正光 臺灣能源技術服務產業發展協會榮譽理事長、工研院電網諮議委員

氣候變遷,極端天氣型態屢見不鮮,為了兼顧永續環境與經濟成長,各國開始重視能源政策及電力需求供應議題,除了「創能」外,也把「節能」列為重要電力管理策略;像是美國加州就透過電力承載順序新思維,把節約能源等需求面管理列為優先運用的電力資源之一。臺灣近年推動能源技術服務業的商業模式,協助用電端之企業、學校、醫院等單位進行節能工作,省下萬元甚至百萬元電費,有效降低尖峰負載,並減少電力設備建置成本,創造政府、產業雙贏局面。

臺灣地狹人稠,想要建設新電力機組來滿足用電需求並不容易,因此,必須把既有電力資源妥善運用,這時「電力承載順序」就是值得臺灣借鏡的新思維,電力承載順序盤點供給面以及需求面所有電力資源,把節約能源、需量反應、分散式能源作為優先使用的電力資源,讓每度電妥善運用,直到以上的這些資源仍無法滿足需求時才考慮新設電力機組,透過節能、創能相輔相成讓臺灣電力永續。

隨著電力管理應用蓬勃發展,可協助整體的電力需求規劃並提供節能服務的「能源技術服務業」(Energy Services Company;ESCO)越來越盛行,所謂能源技術服務業是替客戶進行能源節省的評估,提供節能技術或再生能源技術的廠商,並整合技術廠商、融資銀行及政府,為能源用戶省下一筆能源費用,也能達到省電的目的。

ESCO主要以節能技術端的整合,包含工程規劃設計、設備供應、工程施工及設備維護等,並結合金融機構提供融資基金給能源用戶,因此不像傳統的節電方案,用戶端需要先投資一大筆資金添購節能設備,而是先向金融機購融資,以後回收的電費再依契約百分比,還給借貸銀行,如此能免去能源用戶需找尋資源之時間及人力,為用戶提供完善節能技術服務。

節能是廣泛、多元化的領域,因此,臺灣能源技術服務產業發展協會利用已建置的能源服務平台,組成節能相關智庫,號召專業的人才組成智庫,提供更多節能資訊,廠家訊息,節能技術,協助業界善用智庫提供的服務項目。

在臺灣能源技術服務產業發展協會十多年來的努力下,目前國內已有近400家業者,其中包括不少企業、學校、醫院等單位,透過加入ESCO服務為環境盡一份心力的行列。像是原本已是國內綠色工廠標竿的國內重量級電源大廠,原以為工廠建置已符合綠建築標準,難以再有節能突破,但搭配ESCO的規劃後,又能夠省下30%的用電量。

另外,像是北市木柵一帶的大醫院就透過ESCO服務,省下約526萬元的電費,東部某國立大學也透過ESCO的節能輔導、耗電設備改善等方式,每年省下約100萬元電費,省下的電力能夠挹注給其他急需用電的產業,同時更能減少營運的成本,一舉兩得。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事