沒有通膨嗎?

沒有通膨嗎?
沒有通膨嗎?

文/于國欽

2007年政府也曾全然誤判2008年物價走勢,如今全球經濟變幻莫測,加以疫情對經濟的衝擊難以掌握,通膨的問題萬不可掉以輕心。

在所有經濟數據裡,物價是最有感的,因為人們每天食、衣、住、行的開銷,無一不和物價有關。這樣說來,最近物價有沒有漲?當然有漲,這回漲價不但民眾心中有譜,日前公布的4月消費者物價(CPI)也反映了這個現象。

依主計總處的調查,4月CPI較上年同月漲了2.09%,創了三年多來的最高,食、衣、住、行等七大類全都漲了,雖然如此,主計總處與中央銀行還是認為:「國內沒有通膨之虞,只有全面、持續及顯著的物價上漲才算通膨,4月漲逾2%只是短期現象。」

我們就依這個原則來檢視一下,國內到底有沒有通膨。首先來看看近月物價有沒有全面上漲,依主計總處的調查,目前368個查價項目裡有230項較上年同月上漲,也就是逾六成上漲,由於各項消費有多有少,權數有大有小,若依權數合計,上漲的比例接近八成。

該警惕而非盲目樂觀

事實上,去年4月上漲的權數合計才六成,到去年底擴至七成,如今升至八成,上漲項目逐月擴大,雖未達百分之百,也已接近八成,也算接近全面了,想想,2008年那一波通膨,上漲的權數合計也不過八成而已,以此而言,我們是該警惕而非盲目樂觀。

2008年的通膨有多驚人,多數人已不復記憶,前一年主計總處還樂觀的預測來年物價平穩,雖然原物料漲勢未歇,但他們認為在技術進步、生產力提高及市場競爭下,漲勢不至於太大。不料,天有不測風雲,2008年國際農工原料瘋狂大漲,油價飆破140美元的史上新高,台灣的通膨率應聲上揚,連月破4%、破5%,若非隨後金融海嘯澆息了通膨烈火,這一年的通膨會延燒到什麼情況,實難逆料。

再就持續性而言,這一波國內物價有沒有持續走高,不論主計總處或央行都不約而同的指出,通膨率升破2%是去年基期過低使然。這話雖沒錯,但我們若捨通膨率,避開基期,而直接觀察消費者物價指數(CPI)便會發現這項指數由去年5月101.4逐月上升,至今年4月已抵達103.63的歷年新高,一年之久,逐月上揚,這算不算是物價持續走高?自然應該算的。

最後再來談顯著性,平心而論,這就比較沒有標準了,1990年代通膨率3%那叫溫和上漲,如今2%卻已稱為通膨警戒線,近期台灣物價漲幅是否具顯著性,仍難論定,在如今總體環境還在變化的情況下斷言這次物價上漲是短期現象,恐怕是言之過早。

未必只是短期物價上漲

綜觀國際農工原料行情的發展,再以全面性、持續性及顯著性觀察國內物價走勢,這一波輸入性通膨已然蓄勢待發,我們實在無法得出:「國內並無通膨疑慮」的結論,相反的,通膨壓力正逐月升高,實不容須臾樂觀。想想2007年政府的預測不就全然誤判了2008年的物價走勢嗎?如今全球經濟變幻莫測,加以疫情對經濟的衝擊難以掌握,通膨的問題萬不可掉以輕心,所謂「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」,此之謂也。

▎ 通膨率即是消費者物價(CPI)的漲幅,所謂漲幅通常是指年增率,也就是本月較上年同月的漲幅,因此通膨率易受上年同月(基期)的影響,例如2012年8月蘇拉、天秤兩颱風重創蔬果,通膨率升至3.4%,至2013年8月通膨率遂降至-0.8%。

▎ 物價指數有衡量廠商面的,如生產者物價,有衡量零售面的,如消費者物價(CPI),為編製CPI,主計總處每月調查368個項目群的價格,每項目群又訪查三、四十個花色(樣本),加權平均而得。例如「在外點用咖啡、飲料」此一項目群,其花色有星巴克、路易莎、85度C、各超商的咖啡等。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀