通膨是座火山

通膨是座火山
通膨是座火山 圖╱本報資料照片

文/于國欽

在投機者的貪婪炒作、政府的便宜行事及人們的恐慌預期相互牽引下,通膨將是一座永不熄滅的火山。

1970~1980年最讓人困擾的是通膨(inflation),表面上大家薪水有不錯的成長,但由於物價一直漲,能買到的東西反而減少,如何紓解通膨,經濟學家也是一籌莫展。

 經濟學家可以解釋1968~1971年美國物價漲幅連年逾5%,是受越戰的影響,屬於需求拉動型的通膨,也可以詮釋1973~1981年石油危機帶來的兩位數物價漲幅,是成本推動型的通膨,但如何解決還是束手無策。

 從越戰到石油危機困擾全球十多年的通膨,最後還是由於油價下滑得到了紓解,國際油價從1981年每桶32美元逐年下滑,自1986~1999年已落到20美元以下,由於油價下滑,加以自由貿易邁入新里程碑,大陸成為世界工廠,創造了不虞匱乏的供給,使得這一期間成為戰後物價最平穩的年代。

通膨岩漿 伺機蠢動

 依據國際貨幣基金(IMF)所估計,全球通膨率於1981年達到15.1%,隨後逐年下滑,2000年降至4.8%,由於全球擺脫昔日通膨的夢魘,那些昔日困擾經濟學家的通膨,為之煙消雲散,經濟學家梭羅(L.C.Thurow)遂為文指出:「1970~1980年代的通膨,已是一座熄滅的火山。」

 任何人看了1990年代後期的通膨率,都會同意梭羅的看法,那個年代經濟學家不只相信通膨已死,更認為全球已進入「低通膨、高成長」的新經濟(new economy)年代。然而,不論從理論或數據,說通膨這座火山已經熄滅,只怕是言之過早,從近二十年的總體情勢看來,我們充其量只能說通膨這座火山有休息的時候,待其蘊藏足夠能量時,隨時可能再爆發。在投機者的貪婪炒作、政府的便宜行事及人們的恐慌預期相互牽引下,通膨將是一座永不熄滅的火山。

原料飆漲 殷鑑不遠

 我們看2007~2008年的農工原料行情、各國通膨率便會發現,在休息十多年之後,通膨這座火山又復活了,隨著國際熱錢投機炒作下,原油、黃豆、玉米、小麥、銅、錫、鋅、鎳等原物料皆呈兩位數上漲,甚至倍數大漲,時光彷彿又回到了1980年代,通膨烈火延燒全球,無一倖免,這一年八月有經濟學家估計全球逾五十國的通膨率已升破10%,事實上,台灣、南韓、美國也連月升破5%,社會的恐慌如同石油危機年代。

 統計顯示,2008年的全球通膨率為6.3%,只創了十年來新高,之以沒有創二十年新高,這是受到隨後金融海嘯的影響,滾滾岩漿為之凍結。然而,從前八個月數據之澎湃,足證通膨這座火山仍未熄滅,只要有足夠的總體條件加以牽引,隨時可以讓人們震驚。

國際熱錢 火上加油

 在去年美國無限QE添柴加火下,休息了十年的通膨火山又有復活的跡象,今年以來農工原料價格狂漲,原油價格攀高,4月美國通膨率升逾4%創12年新高、韓國、台灣也破多年紀錄,在原物料價格高漲,加以各國政府寬鬆的貨幣政策,以及景氣趨熱的牽引下,已為這一波通膨創造了充份的總體條件,滾滾岩漿正蓄勢待發,其瞬息萬變,不容須臾漠視。

▎ 戰爭會消耗資源,增加對各種物資的需求,使得通膨率升高,以1960年代的越戰為例,隨著1965年戰爭升溫,美國經濟成長經常超過5%、6%,與此同時也導致通膨率年年上揚,1966~1971短短五年消費者物價即大漲25%,這正是需求拉動型的通膨。

▎ 1973年以、阿衝突,阿拉伯國家採石油減產、禁運抵制美國對以色列的支援,全球為之恐慌,國際油價大漲,1974年各國通膨率狂飆,我國47%、韓國24%、日本23%、美國 11%、英國16%,舉世陷入通膨風暴,多國經濟衰退,此為成本推動型的通膨。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀